24 июня 2020, 07:39,
обновлено 24 июня 2020, 08:50
Голосование по поправкам в конституцию

В Москве 24 тыс. человек не допущены к электронному голосованию по поправкам в конституцию

В Москве 24 тыс. человек не допущены к электронному голосованию по поправкам в конституцию

Электронное голосование для москвичей начнется 25 июня в 10:00

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Допуск к электронному голосованию по правкам к конституции РФ в Москве не получили около 24 тыс. человек. Об этом в среду в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко.

"Все выверки данных уже закончены. По итогу в Москве около 24 тыс. человек мы не допустили к электронному голосованию по правкам к Конституции РФ", - рассказал он. Ранее Костырко сообщил, что более 1 млн москвичей смогут принять участие в электронном голосовании по поправкам к Конституции России, которое пройдет с 25 по 30 июня.

Он уточнил, что 15 тыс. заявок на электронное голосование были отклонены, так как были поданы через аккаунты, созданные после 5 июня. "Не могут участвовать те граждане, данные которых не были сопоставлены с базой ГАС "Выборы". Данные паспорта, СНИЛС, почты, телефона и другие сверяются в нескольких ведомствах - Пенсионный фонд, МВД, ЗАГС, ЦИК, порталы и так далее", - сказал Костырко.

По его словам, еще 7,5 тыс. личных кабинетов на порталах госуслуг, из которых были поданы заявки на онлайн-голосование, были скомпрометированы по номеру телефона. Еще около 500 пользователей личных кабинетов получили отказ на участие в электронном голосовании, так как продолжительное время не пользовались порталами госуслуг. Также он сообщил, что специалисты регулярно проводят мониторинг сайтов, на которых злоумышленники могут разместить скомпрометированные аккаунты с использованием личных данных граждан, полученных из "утекших баз данных с учетными записями, телефонами и так далее". "Если на таких электронных площадках появляются номер телефона, почта, логины или другие сведения, которые могут привести к личным кабинетам граждан, то пользователям московского портала услуг отправляется письмо с просьбой поменять пароль для обеспечения безопасности данных", - заключил Костырко.

Центризбирком России 4 июня предоставил возможность Москве и Нижегородской области использовать технологию дистанционного голосования для проведения общероссийского голосования по закону о поправке к конституции.

Электронное голосование для москвичей начнется 25 июня в 10:00 на специально созданном портале. Пользователям необходимо будет авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появится после введения кода, который придет в СМС на номер, указанный в личном кабинете.

Онлайн-голосование завершится в 20:00 30 июня. Получить электронные бюллетени можно будет в этот день до 19:59.

В новость внесены изменения (11:49 мск) - добавлены подробности