Все новости

Антитела к коронавирусу выявили примерно у 20% прошедших тестирование жителей Москвы

В исследовании приняли участие более 90 тыс. жителей города

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Популяционный иммунитет к новой коронавирусной инфекции продолжает формироваться у жителей Москвы, антитела к вирусу обнаружили примерно у 20% прошедших тестирование жителей города. Об этом в пятницу сообщила журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Хотелось бы представить результаты третьего этапа исследования москвичей на наличие иммунитета к коронавирусу. Это исследование мы провели с 5 по 18 июня. В нем приняли участие более 90 тыс. жителей города. Можно сказать, что популяционный иммунитет продолжает формироваться, и на сегодняшний день около 20% москвичей такой иммунитет имеют", - сказала Ракова.

По ее словам, примерно у 7% москвичей иммунитет к коронавирусу появился за предыдущий месяц. Было проведено исследование, в рамках которого было установлено, что практически у 80% людей с антителами к вирусу есть также вирусонейтрализующие вещества, что говорит о формировании иммунитета.

Заммэра отметила, что такие исследования продолжатся. Власти будут сообщать об их результатах москвичам.

ПЦР-диагностика и ИФА-исследования

Специалисты провели уже более 3,5 млн ПЦР-тестирований на наличие коронавируса у жителей Москвы, а также около 1 млн ИФА-исследований (на наличие антител к коронавирусной инфекции - прим. ТАСС).

"На сегодняшний день мы уже провели более 3,5 млн исследований методом ПЦР-диагностики и практически около 1 млн исследований методом ИХЛА-диагностики (то же самое, что ИФА-тестирование - прим. ТАСС)", - сказала Ракова.

Она отметила, что любой желающий может записаться в один из 30 пунктов сдачи крови и бесплатно пройти тестирование на наличие антител. Две недели назад был запущен совместный проект с работодателями, чтобы обеспечить тестирование сотрудников предприятий.

Ранее заммэра сообщила, что так называемый популяционный иммунитет к новой коронавирусной инфекции продолжает формироваться у жителей Москвы, антитела к вирусу обнаружили примерно у 20% прошедших тестирование жителей города.

В новость были внесены изменения (10:22 мск) — добавлены подробности по тексту.