Все новости

Фрагмент обшивки американского корабля миссии "Союз-Аполлон" покажут на выставке в Москве

Выставка "Во имя мира и прогресса" пройдет в музее космонавтики с 17 июля по 6 сентября

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Новую выставку "Во имя мира и прогресса" 17 июля откроют в музее космонавтики в Москве. В экспозиции, посвященной 45-летию программы "Союз - Аполлон, будут представлены одежда космических экипажей, предметы, которые находились на борту о время космических полетов, а также фрагмент обшивки американского корабля миссии "Союз - Аполлон", сообщили ТАСС в среду в пресс-службе учреждения.

Для выставки предоставлены экспонаты из фондов Музея космонавтики и документы из Российского государственного архива научно-технической документации. Посетить ее можно будет по входному билету в музей с 17 июля до 6 сентября 2020 года.

"Хочу обратить внимание посетителей на экспонаты программы "Союз - Аполлон" из постоянной экспозиции: полетную одежду экипажей, предметы, которые были на борту кораблей, и андрогинный периферийный агрегат стыковки космического корабля "Союз" (АПАС), который был разработан специально для этого полета. И обязательно сфотографироваться на память на лавочке с символикой программы, которую подарил музею к 40-летию полета "Союз - Аполлон" командир американского корабля, астронавт Томас Стаффорд", - приводятся в сообщении слова директора музея космонавтики Натальи Артюхиной.

Она добавила, что новая выставка будет состоять из трех разделов: первая мировая выставка межпланетных аппаратов и механизмов 1927 года, программа "Интеркосмос" и экспериментальный полет "Союз - Аполлон".

Как сообщили в пресс-службе, в числе самых интересных экспонатов - переходной кабель от передатчика космического корабля "Союз-19". Он использовался во время экспериментального полета "Союз - Аполлон" в 1975 году. Его передал в Музей космонавтики в 1980 году дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов.

"Также гости выставки смогут увидеть сигнальную ракету из комплекта наземно-аварийного запаса (из штатного комплекта корабля) с автографом космонавта Алексея Леонова. Кроме того, мы покажем бортовую инструкцию по совместным операциям. Книга 2 - переходы. "Союз" - "Аполлон", - говорится в сообщении.

Теги