Все новости
Обновлено 

Дом связи на Новом Арбате в Москве реконструируют в четырехзвездочную гостиницу

Здание было построено в 1960-х годах для автоматической телефонной станции и почтового отделения. В настоящее время внутренние помещения сдаются в аренду, а фасад используется для размещения рекламы

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Архитектурный совет Москвы на онлайн-заседании в среду одобрил архитектурную концепцию реконструкции Дома связи на Новом Арбате в четырехзвездочный гостиничный комплекс.

"Проект довольно давний - идея реконструкции здания. Мы наблюдаем его уже года два, здесь было огромное количество вариантов, потому что это знаковое место. <…> Я предлагаю одобрить решением архитектурного совета вариант в медном исполнении и пожелать заказчику качественного исполнения и внимательной, тщательной работы с архитектором, автором", - сказал на заседании главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Во время реконструкции планируется остеклить фасады и покрыть их каркасом из металлических конструкций, создающих диагональный геометрический рисунок, своеобразный "экзоскелет", отметили в пресс-службе Москомархитектуры. Фасад будет выполнен в медном цвете. Проект гостиницы разработало творческое производственное объединение "Резерв", заказчиком выступает ООО "УК Лэндпрофит", оператором - Cosmos Group.

"Линия, на которой находится наш объект, одна из самых главных вылетных магистралей Москвы на пересечении с Бульварным кольцом, в прямой видимости Кремль, Сити. <…> Появилось решение с диагонально-перекрестным фасадом, с артикулируемыми линиями перекрытий и с подвесным торцом. Главной эстетической тенденцией заказчика и оператора было создание чего-то кристаллического, космического", - отметил главный архитектор творческого производственного объединения "Резерв" Владимир Плоткин.

Согласно концепции проекта, гостиница рассчитана примерно на 250 номеров. Первый этаж отдадут под коммерческие площади, на втором предусмотрены конференц-залы. Гостиничные номера разместятся с третьего по девятый этаж, а на последнем этаже будет создан ресторан с панорамными видами на Кремль и Новый Арбат. Также для постояльцев предусмотрен автоматизированный подземный паркинг. Строительные работы планируется начать со следующего года.

Плоткин подчеркнул, что в ходе работ будет полностью сохранена подземная часть здания и подземные сети, по возможности будет использована часть существующих несущих конструкций. Реконструкция здания согласована департаментом культурного наследия Москвы. 

В новость были внесены изменения (16:22 мск) — добавлены подробности по тексту.​​​​