Все новости

Полиция в Москве оттесняет собравшихся у посольства Белоруссии

Сейчас около посольства находятся не более 50 человек

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Сотрудники полиции, дежурящие около посольства Белоруссии в Москве, начали оттеснять собравшихся у здания диппредставительства людей, которые пришли выразить несогласие с результатами выборов президента республики.

Полицейские стали отодвигать людей по улице Маросейке, на которой находится здание посольства, в сторону Чистых прудов и по Старосадскому переулку. При этом из-за того, что сотрудники правопорядка не блокируют улицы, протестующие вновь возвращаются к посольству.

Сейчас около здания диппредставительства остается не более 50 человек. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, всего у посольства задержали не менее восьми человек.

В пиковый момент на акции присутствовало примерно 300 человек. Они включали фонарики на телефонах и хлопали сигналящим в их поддержку проезжающим машинам. Многие автомобили, проезжая мимо собравшихся, включали песню Виктора Цоя "Перемен", за что срывали массовые аплодисменты.

Так как полиция оцепила участок улицы Маросейки, на котором протестующие собирались в предыдущие дни и привязывали цветы к забору, сегодня люди с помощью скотча прикрепляли белые и красные гвоздики и розы к столбам.

Бело-красно-белый флаг - это один из исторических символов белорусов. Как объяснил один из активистов, он появился около 500 лет назад, во время противостояния Великого княжества Литовского (в него входила часть территории современной Белоруссии) в союзе с Польшей против Тевтонского ордена. По его словам, воины перевязывали белой тканью раны и возвращались в бой.

В новость были внесены изменения (00:02 мск) - добавлены подробности