Все новости
Обновлено 

В Москве началась вакцинация добровольцев от коронавируса

Введение вакцины будет проходить в два этапа

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Первые жители Москвы уже поставили прививку прнотив коронавируса в рамках пострегистрационного исследования вакцины. Об этом рассказала в среду журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

День старта вакцинации Ракова назвала важным не только для города, но и для всей России.

Введение вакцины осуществляется в два этапа: первый компонент вакцины вводится сразу, второй - через 21 день. Компоненты отличаются активными веществами, входящими в их состав,  - это сделано для усиления иммунитета. Вакцинация проходит бесплатно.

Ракова отметила, что число желающих ежедневно растет - уже более 35 тыс. москвичей подали заявки. Сейчас в Москве исследование вакцины против коронавируса проводится на базе шести медицинских учреждений. В будущем их станет 20.

Как напомнила Ракова, принять участие в вакцинации может гражданин РФ возрастом от 18 лет с московским полисом ОМС, не болевший за две недели до вакцинации и во время нее ОРВИ, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими им минимум за две недели до исследования. "Женщинам необходим отрицательный тест на беременность. Для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие", - добавила заммэра.

' Александр Щербак/ТАСС/Ruptly'

В понедельник в Москве начались медицинские обследования первых добровольцев, подавших заявку на участие в исследовании вакцины от коронавируса. По итогам осмотра и результатам анализов врачи отбирают кандидатов, у которых нет противопоказаний к вакцинации. Медработники будут постоянно на связи с добровольцами удобным способом - по телефону, через специальное мобильное приложение или с помощью телемедицинских технологий. В случае любых отклонений в самочувствии житель может сообщить об этом врачу.

В новость внесены изменения (12:55 мск) - добавлена информация по тексту.