Все новости

Эксперт: постановление о помощи паллиативным пациентам позволит многим лечиться дома

По словам директора Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анны Федермессер, необходимое оборудование смогут получить все паллиативные пациенты, в том числе и те, у кого не оформлена инвалидность

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Новое постановление правительства Москвы о порядке оказания помощи паллиативным пациентам позволит многим из них оставаться дома и при этом получать необходимое лечение. Такое мнение высказала учредитель фонда помощи хосписам "Вера", директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

"Новое постановление правительства Москвы, которое утверждает новый порядок помощи паллиативным пациентам, позволит нам оставлять дома очень многих из тех пациентов, которые устали от казенных стен и белых халатов. При такой поддержке родственникам не придется больше самим тратить деньги на функциональные кровати и противопролежневые матрасы, ходунки, подъемники, перевязочные материалы, кислородные концентраторы и даже аппараты искусственной вентиляции легких. Оборудование, с одной стороны, сестринская и врачебная помощь - со стороны службы помощи на дому и социальная поддержка - с третьей стороны, помогут оставаться дома, где и стены лечат", - сказала она.

Федермессер отметила важность того, что оборудование теперь смогут получить все паллиативные пациенты, в том числе и те, у кого не оформлена инвалидность. "Мы в Москве проводили опрос по всем больницам, где есть пациенты, получающие паллиативную помощь, и выяснили, что почти половина из них юридически не являются инвалидами. Не успели заняться оформлением инвалидности, а значит, они не имеют права на законные льготы. Новое постановление ориентируется на потребности этих людей, а не на их юридический статус", - отметила она.

Однако, по словам Федермессер, до реализации этого постановления должно пройти некоторое время. Поскольку на закупку оборудования и налаживание системы работы потребуется несколько месяцев.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об обеспечении паллиативных пациентов бесплатными медицинскими изделиями на дому. Пациенты будут обеспечиваться медицинскими изделиями и льготными лекарственными препаратами независимо от наличия или отсутствия у них статуса инвалида и индивидуальной программы реабилитации (абилитации). По предварительной оценке, новый порядок обеспечения медицинскими изделиями позволит улучшить качество жизни 30-35 тыс. пациентов.

Теги