Все новости

В Новой Третьяковке вновь открывается выставка шедевров из Казани

Экспозицию организовали в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Выставка "Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан", которая была закрыта с 26 августа после протечки в Новой Третьяковке, вновь открывается для посетителей в четверг. Она переехала в другие залы, рассказала ТАСС генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

В Новой Третьяковке 26 августа в одном из выставочных залов произошла протечка крыши, его затопила дождевая вода. Причиной протечки стал прорыв изношенной ливневой канализации, которая не выдержала напора. После этого некоторые выставки и постоянная экспозиция были закрыты.

"Шедевры из Казани" переехали на другой этаж - в залы, где до этого была выставка скульптора Александра Рукавишникова. В этих же залах в свое время были выставки Джорджо де Кирико и Эля Лисицкого. "Мы на постоянной связи с Министерством культуры Татарстана, с руководством музея изобразительных искусств и все это с ними согласовывали, в том числе и перемещение выставки из этих залов. Потому что пока эти вещи в Москве, их надо показать людям, чтобы они радовали глаз, чтобы выставка работала. В министерстве хорошо знают эти залы, они сразу же согласились переместить выставку туда", - рассказала Трегулова.

По ее словам, очень часто выставки называются "Шедевры", но иногда это слово относится буквально к нескольким работам выставки, а "здесь действительно количество выдающихся художественных произведений абсолютно оправдывает название". "Надо сказать, сразу после ее открытия, в первые же дни мы видели, что она вызвала большой интерес у посетителей. Количество людей, которые приходили в эти залы и в эту экспозицию, стало заметно больше", - отметила собеседница агентства.

Выставку организовали в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве и приурочили к 100-летию образования Татарской АССР. В экспозицию вошли 48 полотен художников Серебряного века и русского авангарда: Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Ильи Машкова, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского и других. Последний крупный показ коллекции казанского музея был организован 15 лет назад и состоялся в рамках федерального выставочного проекта "Золотая карта России".

Вновь открытые выставки

Накануне вновь открылась для посетителей и выставка "Ненавсегда. 1968-1985", посвященная искусству брежневской эпохи. Экспозиция объединила около 450 экспонатов из 34 собраний, часть предметов не удалось привезти из-за ситуации с коронавирусом. Посетители могут увидеть работы Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида, Льва Кропивницкого, Анны Добровенской, Михаила Шварцмана, Ларисы Кирилловой, Виктора Попкова, Алексея Тегина, групп "Коллективные действия", "Гнездо" и многих других художников.

Экспозиция включает в себя восемь разделов, в которых раскрываются ключевые темы эпохи: "Ритуал и власть", "Соц-арт", "Религиозный мистицизм", "Деревня", "Детство", "Сообщества", "История и остановленное время", "Исчезновение". Кураторами выставки выступили Кирилл Светляков, Юлия Воротынцева и Анастасия Курляндцева.

Также в Западном крыле продолжается выставка "Русская сказка. От Васнецова до сих пор". "В Западном крыле ситуация была не столь тяжелой, сколь она была над нашей изначальной частью здания. Поэтому там мы продолжаем наши проекты. Продолжается выставка "Русская сказка. От Васнецова до сих пор". Увы, она работает последнюю неделю. Мы видим большой интерес к этой выставке со стороны посетителей. Причем иногда, особенно в выходные, на нее приходит больше людей, чем в постоянную экспозицию в Лаврушинском переулке", - отметила Трегулова.

Выставка представляет собой путешествие в сказочный мир, где есть три царства: лесное, подземное и подводное. Посетителю предлагается стать главным героем и выбрать свой маршрут. Экспозиция объединила работы Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Наталии Гончаровой, Владислава Мамышева-Монро, Ирины Кориной и других художников.

При этом впервые на временной выставке представлены такие важнейшие произведения Васнецова из постоянной экспозиции Третьяковской галереи, как "Три царевны подземного царства", "Иван-царевич на Сером Волке", а "Царевна Лягушка" приехала из Дома-музея Виктора Васнецова, одного из малых музеев Государственной Третьяковской галереи.