Все новости

Уникальный "Сад дождя" открылся в "Аптекарском огороде"

Экспозиция посвящена роли дождевой воды в городе и современному подходу к управлению ливневыми стоками

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Новая экспозиция "Сад дождя" открылась в "Аптекарском огороде". Об этом сообщил во вторник журналистам директор Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Ретеюм.

"Сегодня очередная мечта сбылась в Ботаническом саду. Ботанический сад всегда пытается сделать что-то новое, интересное и красивое", - сказал он.

Экспозиция "Сад дождя" посвящена роли дождевой воды в городе и современному подходу к управлению ливневыми стоками. "Сад дождя" состоит из нескольких элементов: павильон-беседка с озелененными кровлями, водопроницаемое мощение на дренирующем основании и устроенный в небольшом понижении рельефа водоудерживающий сад-биотоп с сообществом влаголюбивых растений". Вокруг павильона все поверхности, даже мощение, способны впитывать воду, швы между плитами сделаны из инновационной водопроницаемой пористой смеси. Основу сада составляют различные травянистые многолетники, всего более 40 видов и сортов: осоки, ирисы, василистники, горцы, лабазники, посконники, дербенники, а также некоторые кустарники и небольшие деревья: карликовая береза (Betula nana), ива пурпурная и другие.

"Озеленение крыш - это очень просто. Для экстенсивных крыш (крыши с растениями, не требующие ухода - прим. ТАСС) достаточно небольшой слой гидроизоляции, слой корнезащитный - чтобы корни растений не пробили гидроизоляцию и вода не стекла с крыши в помещение, и небольшой слой питательного грунта. И те растения, которые прекрасно переносят засуху", - рассказал Ретеюм. У проекта очень много плюсов для города. Например, экстенсивные крыши могут снять дополнительную нагрузку с канализации, отметил он.

"Здесь можно увидеть наглядный пример и детально изучить, как все устроено: мы покажем зеленую кровлю в разрезе. Когда вода падает, она частично задерживается в субстрате, на котором растут засухоустойчивые растения (суккуленты): они и зимуют прекрасно, и живут без полива, и любят яркое солнце. Ухаживать за такой крышей не надо вообще", - пояснил ландшафтный архитектор "Аптекарского огорода" Артем Паршин.

По данным пресс-службы Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород", сады дождя - пример типичных фрагментов современной зеленой инфраструктуры города, способных снизить нагрузку на городскую ливневую канализацию в случае выпадения пикового количества осадков. Элементы сада позволяют на некоторое время задержать выпавшие осадки. Вода частично впитывается в почву и пополняет грунтовые воды, частично используется растущими здесь растениями, а частично - просто испаряется.

Теги