Все новости
Обновлено 

На прививку от коронавируса в Москве можно будет записаться без столичного полиса ОМС

По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, главное, чтобы участники находились в Москве, чтобы не прерывать наблюдение

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Жители Москвы, не имеющие столичного полиса обязательного медицинского страхования, теперь могут принять участие в испытаниях вакцины от коронавируса, сообщила в среду журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Москва - это агломерация, в которой учатся, работают и живут в том числе люди из регионов России и граждане иностранных государств. Теперь все желающие могут принять участие в пострегистрационном исследовании вакцины от COVID-19 на базе московских медучреждений, иметь московский полис ОМС необязательно. Это позволит значительно расширить круг лиц, которые могут сделать прививку в рамках исследования. Важно, чтобы участники находились в Москве, чтобы не прерывать медицинское наблюдение", - сказала она.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. 15 августа в Минздраве сообщили о начале производства препарата.

В столице началось пострегистрационное испытание вакцины, в котором планируется задействовать 40 тыс. добровольцев. Вакцинация проходит бесплатно, испытания проводятся на базе уже 16 московских медучреждений. Ранее мэр Сергей Собянин сообщал, что заявки на участие подали уже более 60 тыс. человек.

Участником исследований может стать совершеннолетний гражданин России или другого государства при условии знания русского языка в объеме, необходимом для заполнения документов и общения с врачами, не болевший ОРВИ за две недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший коронавирус и не контактировавший с заразившимися как минимум за две недели до исследования. Женщинам необходим отрицательный тест на беременность, для женщин и мужчин возможно участие в случае, если в следующие три месяца не планируется зачатие. Медработники находятся постоянно на связи с добровольцами.

В новость внесены изменения (10:04 мск) - добавлена информация по тексту.