Все новости
Обновлено 

Прием заявок на конкурс по развитию территории набережной Москвы-реки начнется 2 октября

Заявки будут принимать до 15 октября

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Прием заявок для участия в международном архитектурно-градостроительном конкурсе по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе стартует со 2 октября. Об этом в среду на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительного планирования Москвы Дина Саттарова.

"Конкурс стартует 2 октября. 2 октября начинается прием заявок, он закончится 15 октября. Это первый отборочный тур <...> Будут определены три финалиста. Они разработают конкурсные предложения", - сказала Саттарова.

Она отметила, что в начале декабря жюри подведет итоги второго тура. Они объявят победителя конкурса, который до середины декабря доработает конкурсное предложение.

По ее словам, призовой фонд составляет 14 млн рублей, из них победитель конкурса получит 5 млн рублей по итогам второго тура, после доработки конкурсного предложения - еще 3 млн рублей. Финалист, занявший второе место, получит 3,5 млн рублей, за третье место предусмотрено 2,5 млн рублей. Все мероприятия конкурса будут проходить в онлайн-формате, в том числе установочный семинар и проектный семинар с жителями, экспертная дискуссия, заседании жюри и экспертного совета.

О территории

Территория конкурсного проектирования расположена в Северо-Западном административном округе города Москвы и ограничена Строгинским шоссе, МКАД, улицей Исаковского и правым берегом русла Москвы-реки. Площадь территории 105,5 га. Целью конкурса является создание качественной, комфортной, инклюзивной городской среды для отдыха горожан, сохранение и поддержание уникального природного ландшафта этой территории, формирования образа этой территории, рассказала Саттарова.

Она уточнила, что в настоящее время берег северной части Строгинской поймы постепенно разрушается из-за песчаной почвы, которая в наибольшей степени подвержена разрушительному влиянию воды. Кроме того, берег, который выходит на Спасский затон, невысокий и пологий, а центральная часть берега характеризуется высоким крутым склоном. "Мы ждем от конкурсантов интересные инновационные решения по берегоукреплению, потому что если не предпринимать своевременные необходимые меры, то берег постепенно разрушится, произойдет падение деревьев и смыв почвы в воду", - сказала Саттарова.

Она добавила, что на территории предполагается строительство пешеходного моста, который соединит два столичных района - Строгино и Покровское-Стрешнево, а также реконструкция существующих причалов и пристани.

Саттарова напомнила, что проектируемая территория входит в особо охраняемую природную территорию "Природно-исторический парк "Москворецкий". "Это довольно большая территория, которую можно по площади сравнить с 10 парками "Зарядье".

Безусловно, это и сейчас довольно симпатичная территория, но с помощью конкурса мы сможем сделать ее более интересной, привлекательной, удобной и комфортной для жителей этого района и, возможно, для жителей всего города", - в свою очередь отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В новость были внесены изменения (15:12 мск) — добавлены подробности по тексту.

Теги