Все новости

Эксперт: в Москве выявляют в шесть раз меньше заразившихся COVID-19, чем на пике эпидемии

По словам главврача больницы №52 Марьяны Лысенко, сейчас большинство заразившихся переносят инфекцию либо в легкой форме, либо вообще без симптомов

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Ситуация с коронавирусом в Москве, несмотря на рост заболеваемости, складывается лучше, чем во многих других мегаполисах. Сейчас в столице выявляют в шесть раз меньше инфицированных, чем на пике эпидемии весной, заявила ТАСС в четверг главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко.

За последние сутки в городе подтвердили 1 050 новых случаев заражения. Впервые с 23 июня число заразившихся в Москве за один день превысило тысячу.

"Мы не можем расслабляться, рост заболеваемости действительно происходит. <...> Однако я не вижу ничего критического в ситуации с ростом выявляемости COVID-19 в Москве. Если же посмотреть на другие европейские столицы, то там ситуация несколько хуже. В некоторых мегаполисах мира число новых случаев COVID-19 бьет рекорды весны. <...> Для сравнения, в Москве число новых заболевших в шесть раз меньше, чем на пике пандемии, когда было зарегистрировано 6 703 новых случая (это произошло 7 мая - прим. ТАСС)", - отметила Лысенко.

По ее словам, сейчас большинство заразившихся переносят инфекцию либо в легкой форме, либо вообще без симптомов. Это может создать иллюзию, что опасность миновала, отметила врач. Она напомнила, что носить маски в общественных местах по-прежнему важно, поскольку они защищают не только тех, кто их носит, но и окружающих.

Лысенко подчеркнула, что в распоряжении московских врачей есть все необходимое оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты, а больничных коек в резерве достаточно. По подсчетам ТАСС, число болеющих в данный момент пациентов в Москве находится на минимуме ровно за пять месяцев, при этом только десятой части требуется госпитализация.

"Сейчас ситуация находится под контролем, мы видим, что в Москве не такой высокий среднесуточный прирост заболевших за две недели, как был в начале июня. Мы следим за развитием событий у коллег за рубежом и готовы к любому сценарию, но жителям необходимо ответственно подходить к защите своего здоровья, здоровья близких и окружающих", - заключила Лысенко.