Все новости
Обновлено 

В театрах Москвы могут ввести оповещения о соблюдении масочного режима

Руководитель департамента культуры отметил, что звуковые напоминания должны озвучить знаменитые артисты

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Оповещения о соблюдении масочного режима необходимо ввести в театрах Москвы. Об этом сообщил в понедельник на заседании Директорской ложи театров Москвы руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. 

"Я настаиваю на том, чтобы в оповещения в театрах о необходимости отключения телефонов включались оповещения о соблюдения масочного режима до конца спектакля", - сказал Кибовский. По его словам, такие звуковые напоминания должны озвучить знаменитые артисты. "Конечно, я бы попросил, чтобы эти фразы были сказаны артистами, чей голос узнаваем, чтобы это оповещение могло попасть в душу зрителя", - сказал Кибовский. 

Также он пообещал, что сотрудники Роспотребнадзора будут иметь беспрепятственный доступ в театры. 

"Я считаю абсолютно недопустимыми случаи воспрепятствования деятельности инспекторов Роспотребнадзора <...>. Если вы их не пускаете, это рассматривается как то, что что-то у вас не так. Если у вас все в порядке, о нечего бояться, а если не в порядке - то не имеете права работать. Если такие случаи будут выявляться, а в социальных сетях будут появляться фотографии, [где все сидят без масок], то мы как учредитель будем принимать меры, штрафовать или более серьезного характера", - сказал Кибовский. 

Он добавил, что также должно быть еще раз обращено внимание на соблюдение всех требований, особенно в отношении работников старше 65 лет. "Наши установки на то, чтобы дать им максимальную возможность работать на удаленке, конечно должны соблюдаться, в соответствии с указом мэра Москвы. Плюс - театры могут продавать маски. А в некоторых театрах маски входят в стоимость билета", - сказал ТАСС Кибовский. 

По словам руководителя столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, ведомство может точечно начать приостанавливать работу театров, которые не соблюдают правила безопасности, связанные с коронавирусной инфекцией. 

Ситуация с учреждениями культуры 

Согласно указу мэра Москвы, столичные театры получили возможность вернуться к репетициям с 9 июня. Позднее театры, кинотеатры и концертные залы в Москве, в которых не более 3 тыс. посадочных мест, смогли вернуться к работе с 1 августа при условии заполняемости зала не более чем на 50%.