30 сентября 2020, 15:15

Мосгордума утвердила новый состав комиссии по монументальному искусству

Всего в комиссию могут войти до 17 человек

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы на заседании в среду утвердили новый состав комиссии городской думы по монументальному искусству, в которую вошли 15 человек.

Как уточнил на заседании председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, комиссия по монументальному искусству формируется по представлениям творческих и научных общественных объединений, научных организаций и вузов в сфере изобразительных искусств и архитектуры из числа специалистов в области истории Москвы, культуры, архитектуры и искусства, имеющих ученые степени или звания в соответствующих отраслях, также они должны проживать в Москве или Подмосковье.

Члены комиссии выполняют свои обязанности в виде общественного поручения без отрыва от основного места работы. Он отметил, что прием документов от кандидатов в новый состав комиссии был завершен 28 февраля 2019 года.

"Хочу отметить, что комиссия по монументальному искусству была создана более 20 лет назад, и за все эти годы был сохранен принципиально важный момент: в ее составе нет депутатов, в нее входят только представители творческой интеллигенции: художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы, историки, писатели, ученые, люди, хорошо знающие наш город. Именно эксперты оценивают все предложения по возведению памятников монументально-декоративного искусства городского значения, поступающие от граждан, организаций и органов власти. И только после этого решение выносится на заседание думы. Этот механизм уникальный, аналогов в других регионах и даже мире нет", - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Как отметила председатель счетной комиссии депутат Лариса Картавцева, в состав комиссии вошли те, кто набрал больше 23 голосов. "Заключение счетной комиссии по результатам голосования: утверждены в состав комиссии по монументальному искусству Константин Аверьянов, Сергей Андрияка, Евгений Богатырев, Игорь Бурганов, Галина Ведерникова, Галина Волкова, Игорь Воскресенский, Татьяна Гук, Олег Закоморный, Сергей Иванов, Валерий Перфильев, Сергей Половинкин, Елена Соловьева, Алексей Тихонов, Александр Школьник", - сказала она.

Всего в комиссию могут войти до 17 человек. 

Теги:
Россия