Все новости
Обновлено 

Власти Москвы не планируют принимать радикальные ограничительные меры из-за коронавируса

По словам мэра столицы Сергея Собянина, жесткие меры понадобятся только в случае ухудшения эпидемической ситуации

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Власти Москвы не планируют принимать радикальные ограничительные меры, если ситуация с коронавирусом не изменится в худшую сторону. Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала "Россия-24" мэр столицы Сергей Собянин.

"Пока мы никаких таких мер не вводим, в этом нет необходимости. Все будет зависеть от того, как мы с вами будем себя вести. Если мы будем соблюдать предписания санитарных врачей, будем соблюдать соответствующие режимы, домашний режим, для тех, кому 65+, уход на дистанционную работу, будем соблюдать требования в трудовых коллективах, <...> то, дай бог, этого не понадобится. А если мы будем наплевательски ко всему этому будем относиться, то вероятность того, что придется принимать жесткие меры, очень высокая", - сказал он.

Ранее мэр ввел ряд профилактических мер, поскольку в Москве в последние дни наблюдается рост числа выявленных случаев коронавируса и ожидается рост простудных заболеваний. Так, москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями с 28 сентября до 28 октября рекомендовано не выходить из дома без необходимости, отказаться на время от контактов с проживающими отдельно родственниками и знакомыми. Работающим гражданам этих категорий рекомендуется перейти на удаленку или пойти в отпуск. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе при этом не ограничиваются. Также с 5 по 28 октября работодатели должны перевести на удаленку 30% сотрудников.

Кроме того, школьники в Москве с 5 до 18 октября уйдут на каникулы на две недели: вводятся каникулы для учащихся образовательных учреждений, полномочия и функции учредителя которых осуществляют органы исполнительной власти Москвы. Это учреждения, предоставляющие начальное, основное и среднее общее образование, дополнительное образование, а также осуществляющие спортивную подготовку. Детские сады при этом будут работать в обычном режиме.

В новость внесены изменения (18:33 мск) - добавлена информация по тексту.