Все новости

В Центре Гиляровского открылась выставка "Обратная сторона метро"

Экспозицию можно посетить до 8 ноября

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Выставка "Обратная сторона метро", посвященная 85-летию Московского метрополитена, торжественно открылась в четверг вечером в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы. Диэлектрические ботинки, портреты сотрудников, рельс, таблички и фотографии - это и многое другое можно увидеть в музее до 8 ноября.

"Метрополитен - это основная транспортная артерия, пронизывающая весь город, он не может не очаровывать, не завлекать, не вызывать исследовательский интерес и эмоциональный. Если бы меня спросили, какое у меня любимое место в городе, я бы честно призналась - московское метро", - сказала на открытии генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.

Выставка рассказывает о "закулисье" подземки - о том метро, куда "посторонним вдох воспрещен", отметила руководитель Центра Гиляровского, сокуратор выставки Екатерина Беленкина. Вторым куратором проекта выступила Евгения Кикодзе. Вместе с художниками арт-группы "Сезон" кураторы несколько месяцев исследовали скрытую жизнь метрополитена. Они побывали в закрытых депо, подстанциях и ремонтных мастерских. Результатом исследования стали реалистичные полотна.

Например, на одной из картин изображен электромеханик Андрей Бобров - он стоит у своего рабочего места, а на стене рядом - его коллекция бабочек. Есть среди героев выставки и машинистка, но это автопортрет, как рассказала автор работы. "Мне захотелось запечатлеть исторический момент, что вскоре в метро вновь появятся машинистки, но поскольку машинисток еще не было, мне захотелось написать автопортрет", - рассказала куратор проекта со стороны арт-группы Елена Львова.

Рядом с картинами фотографии, на которых работники метрополитена держат в руках эти произведения. Фотографии созданы дизайнером Музея Москвы Анной Скржинской. Здесь же можно прочитать небольшие выдержки из рассказов работников метрополитена.

В экспозицию вошли и подлинные предметы из Музея Метро - светофоры, фрагменты рельс, трафареты, диспетчерский пульт, графики движения поездов, стрелочный телефон, диэлектрические ботинки и многое другое. Также гости Центра Гиляровского с помощью видеоработ архитектора Ильи Вознесенского и фотографа Алексея Народицкого увидят и "скрытые" элементы подземки - детали и оформление.

В новость внесена правка (23:32 мск) - исправлена опечатка в названии в третьем абзаце, верно - "Сезон"

Теги