Все новости

Московские ТЦ восстановили посещаемость на 80% от показателей до пандемии

По мнению аналитиков, докризисный уровень посещаемости торговых центров может быть достигнут к концу 2021 года

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Посещаемость торговых центров Москвы на сентябрь составила 80% от прошлогодних уровней. Такие данные содержатся в аналитическом отчете MarketBeat Light, подготовленном консалтинговой компанией Cushman & Wakefield, который есть в распоряжении ТАСС.

"Отставание показателя посещаемости торговых центров Москвы от прошлого года уменьшилось с 40-50% в начале июня 2020 года до 20% в сентябре", - говорится в отчете уточнением, что посещаемость составляет 80% от показателей аналогичного периода прошлого года.

Аналитики прогнозируют, что из-за падения доходов населения и опасений, связанных с новой волной коронавируса, посещаемость торговых объектов столицы вряд ли восстановится в этом году, возвращение к докризисному уровню ожидается к концу 2021 года. Отмечается, что к настоящему моменту отложенный спрос, который стимулировал кратковременный рост оборотов ретейлеров, уже практически реализован, многие операторы заявляют о падении продаж по сравнению с прошлым годом.

Рост числа заболевших может привести к введению новых ограничительных мер, однако, вероятнее всего, они будут более мягкими, чем в первую волну пандемии, и будут направлены на более строгое соблюдение социальной дистанции и гигиенических мер, полагают в Cushman & Wakefield. "Возможно, будут введены частичные ограничения на работу объектов торговли и развлечений. Так, в Калининграде с 1 октября введен запрет на работу кинотеатров в выходные дни внутри торговых центров, а в ряде европейских стран ограничили время работы баров и ресторанов", - говорится в материалах.