Все новости

Главврач Филатовской больницы рассказал о ситуации с коронавирусом в Москве

По словам Валерия Вечорко, количество госпитализированных пациентов с COVID-19 подошло к уровню апреля

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Ситуация с коронавирусом в Москве становится с каждым днем напряженнее, город вплотную подобрался к апрельским показателям по госпитализациям заразившихся коронавирусом. Об этом сообщил ТАСС главный врач больницы имени Филатова Валерий Вечорко.

"Ситуация с каждым днем становится все напряженнее. Количество пациентов растет, стационар уже заполнен на 80%. Мы вплотную подошли к апрельским значениям по количеству госпитализированных. Выросло и количество тяжелых пациентов, поступающих в реанимации", - сказал Вечорко.

Он отметил, что это связано с периодом отпусков, активной социальной жизнью и пренебрежением использованием средств индивидуальной защиты. В апреле-мае пациенты более ответственно относились к соблюдению мер эпидемиологической безопасности.

"Почему? Все просто - было страшно. Коронавирус был не изучен, последствия его неизвестны. Сегодня мы знаем намного больше, чем в начале пандемии, но это не значит, что вирус отступил, стал слабее или им можно не заболеть, в том числе и в тяжелой форме", - подчеркнул главврач.

Он добавил, что количество случаев госпитализаций в последнее время существенно выросло. А это значит, что койки в стационарах будут заполняться также стремительно, как и в апреле этого года. И несмотря на то, что в городе созданы резервы на случай пиковой ситуации, они не бесконечны. Все обязаны соблюдать предписанные меры защиты. Носить маски, перчатки, не пренебрегать социальной дистанцией и без лишней надобности не покидать дом.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

Ранее оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил, что в столице подтверждено 4 082 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. За сутки госпитализировали 1 049 пациентов с коронавирусом. На ИВЛ в больницах Москвы находятся 253 человека.