Все новости

Социальную исключенность во время пандемии обсудят на фестивале в Пушкинском музее

IV Международный инклюзивный фестиваль пройдет с 14 по 25 октября

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Четвертый Международный инклюзивный фестиваль пройдет в Пушкинском музее с 14 по 25 октября. Программа объединила дискуссии, перформансы и другие мероприятия, а центральной темой будет опыт социальной исключенности во время пандемии коронавируса, сообщила в среду пресс-служба музея.

"С 14 по 25 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет IV Международный инклюзивный фестиваль. В этом году его тема "В присутствии всех" - парафраз названия известного перформанса Марины Абрамович - обозначает репрезентацию людей с разными возможностями в музее", - говорится в сообщении.

Фестиваль включает дискуссии, интервью, перформансы и двигательные мастер-классы для людей с инвалидностью и всех желающих. Также откроется выставка "Смотри изнутри" - в ее состав войдут работы, созданные на занятиях #ПушкинскийДляВсех художниками c особенностями развития.

"Центральной темой фестиваля станет опыт социальной исключенности, дефицит эмоционального и тактильного контакта с миром в условиях пандемии COVID-19. Гости фестиваля обсудят такие проблемы, как равноправие и его иллюзия, гиперлокальность и цифровая свобода, "театральность" быта и переосмысление понятия личных границ", - добавили в музее.

Впервые в рамках фестиваля запланирована специальная театральная программа, ее куратором выступает театровед, продюсер социокультурных проектов Ника Пархомовская. Гости смогут посетить открытую репетицию спектакля "Здесь больше, чем просто селедка" творческого объединения "Инклюзион" в постановке Туфана Имамутдинова, а также инклюзивные двигательные мастер-классы "Далеко и близко" от швейцарских специалистов из интеграционной танцевальной компании BewegGrund.

Мероприятия будут транслироваться в аккаунте проекта "Доступный музей" в социальной сети Facebook. Куратор фестиваля, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. Пушкина Евгения Киселева отмечает, что в этом году благодаря диджитал-формату география проекта существенно расширилась и объединила людей по всему миру.

Теги