Все новости

Власти Москвы объяснили, зачем нужны сведения о работниках на удаленке

По словам замруководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Иванова, они будут использоваться только для оценки пассажиропотока в столице
Описание
© REUTERS/Mario Anzuoni

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Сведения о переводимых на удаленный режим сотрудниках в Москве будут использоваться только для оценки пассажиропотока в столице и будут носить неперсонифицированный характер, заявил заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Иванов.

"Сбор этой информации не нацелен на то, чтобы отслеживать передвижение или конкретное местонахождения сотрудника. Эта информация нужна для оценки изменения общего пассажиропотока и эффективности мер, которые работодатели принимают для перевода сотрудников на удаленную работу", - пояснил он в ходе встречи с представителями бизнеса.

Он подчеркнул, что основной задачей принимаемой властями города меры является снижение числа социальных контактов граждан с целью борьбы с распространением коронавируса.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, работодатели обязаны передавать столичным властям данные о своих сотрудниках, находящихся на удаленке. Так, работодателей обязали предоставлять номера мобильных телефонов, социальных карт, машин и транспортных карт "Тройка". С 12 октября работодатели обязаны отчитываться о переведенных на дистанционный формат работы сотрудниках, за невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа.