Все новости

Собянин призвал "продержаться несколько месяцев" до массовой вакцинации от коронавируса

По словам мэра Москвы, столичные власти дают полную информацию о ситуации с коронавирусом в городе
Мэр Москвы Сергей Собянин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Жители Москвы должны "продержаться несколько месяцев" до начала массового производства вакцины от коронавируса, чтобы распространение инфекции не привело к коллапсу в городе, заявил в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

"Конечно, люди психологически устали уже, устали бояться, устали соблюдать требования врачей. Все это понятно, но нам еще надо продержаться несколько месяцев. Потому что на подходе производство массовой вакцины, которая вообще снимет эту проблему. Но для этого просто надо собраться, сконцентрироваться, сделать все возможное, чтобы избежать какого-то коллапса", - сказал он в интервью Первому каналу.

"Город принимает необходимые решения, но без того, чтобы люди откликнулись на эти меры, помогли сами себе и людям, которые их окружают, ничего не получится, - продолжил Собянин. - Такие вещи можно делать только вместе, поверив друг другу".

Он подчеркнул, что московские власти дают полную информацию о ситуации с коронавирусом в городе. "Не кривим душой, не перегибаем, ничего не замазываем. Вот как есть, так и есть. Просто надо поверить, что это именно такая ситуация, поверить в то, что она непростая, что вполне возможно, что дальше будет еще сложнее. Не надо ждать информации о том, что ваши близкие или родные тяжело заболели. Не надо этого дожидаться, давайте сделаем, чтобы этого не произошло", - заключил мэр столицы.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 36,5 млн человек, свыше 1,06 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 272 238 случаев заражения, выздоровел 1 009 421 человек, умерли 22 257. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.