Все новости

В "Музеоне" к годовщине германского единства воссоздали фрагмент Берлинской стены

Увидеть новый арт-объект желающие смогут до 9 ноября

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Московский парк искусств "Музеон" пополнился арт-объектом под названием "Фрагмент Берлинской стены - конец разделения Германии и Европы 1990". В состоявшейся в субботу торжественной церемонии открытия публичного доступа к новому экспонату под открытым небом приняли участие представители дипкорпуса и общественности российской столицы.

Символ разделения Германии и Европы в период холодной войны воссоздали по инициативе посольства ФРГ в России в рамках стартовавшего Года Германии в РФ и председательства страны в Совете Европейского союза, а также в связи с 30-летием германского единства. Осуществила замысел художник Татьяна Луданик, работы которой известны в РФ и за ее пределами.

Композиция представляет собой фрагмент полуразрушенной стены в натуральную величину с трещиной и проломом в человеческий рост, олицетворяющем путь к демократии и свободе. Надпись над проломом гласит: "The world's too small for walls" (мир слишком мал для стен) - это одно из самых известных граффити на Берлинской стене, которое и сегодня не теряет своей актуальности. На обратной стороне размещены фотоматериалы, отражающие наиболее яркие впечатления от объединения Германии и Европы и сотрудничества с Россией в различных областях - в спорте, культуре, образовании, освоении космоса и Арктики, международных делах.

"Без воли Москвы мирное объединение Германии и падение Берлинской стены были бы невозможны, - отметил на церемонии посол ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр. - Не произошло бы объединение Германии на основе консенсуса, выработанного в результате переговоров. Не удалось бы мирное падение "железного занавеса", разделявшего Европу. Для меня это всегда остается уникальным вкладом в мирное объединение Европы, за которое мы всегда будем благодарны".

Экспонат уберут вечером 9 ноября, в день падения Берлинской стены.