Все новости
Обновлено 

Ресторанам в Москве не нужно получать QR-коды для организации входа посетителей

Система идентификации посетителей начнет действовать в столице с 19 октября только в отношении ночных развлекательных учреждений

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Московские заведения общественного питания не будут включены в систему идентификации посетителей ночных развлекательных учреждений, которая начнет действовать в столице с 19 октября. Об этом сообщил в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк.

"Мы сейчас говорим исключительно о тех развлекательных предприятиях, это бары ночные, дискотеки, ночные клубы, какие-то увеселительные заведения, которые работают в ночное время. <...> Нет, кафе, рестораны - нет", - сказал Немерюк, отвечая на вопрос, какие учреждения включены в систему идентификации данных посетителей.

Он уточнил, что всего в столице работают порядка 13 тыс. предприятий общественного питания. Пользоваться данной системой идентификации посетителей будут более 500 ночных клубов и баров. "Мы не говорим ни про кафе, ни про рестораны, ни про столовые, ни про магазины, ни про парикмахерские, мы говорим исключительно про те предприятия, которые работают в таком развлекательно-увеселительном формате, где есть скопление людей либо у барной стойки, либо на танцполе, либо это концерт", - подчеркнул Немерюк.

Ранее в четверг мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что по предложению профессионального сообщества в столице проведут эксперимент по введению системы идентификации посетителей ночных клубов. С 19 октября 2020 года доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлекательные заведения, открытые с 00:00 до 06:00 мск, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов.

Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377. С помощью данной системы, в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, будут оповещены все присутствовавшие о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на коронавирус. Тем самым власти смогут выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса.

В новость внесены изменения (14:24 мск) - добавлена информация по тексту.