Все новости
Обновлено 

QR-коды для посетителей могут ввести не только в клубах, но и в госучреждениях Москвы

При этом, по словам первого замруководителя аппарата мэра столицы Алексея Немерюка, систему идентификации посетителей пока не планируют вводить в частных учреждениях

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Система идентификации посетителей ночных развлекательных заведений Москвы по QR-кодам может быть применена в случае необходимости в других учреждениях столицы. Об этом сообщил в четверг эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк.

"Я думаю, если он будет удачным, то можно будет попробовать его применить, в первую очередь, может быть, и на каких-то государственных учреждениях. А вот на частных пока не обсуждали, пока не готов сказать", - сказал Немерюк, отвечая на вопрос, будет ли система идентификации посетителей ночных клубов по QR-кодам распространена на другие заведения.

Ранее в четверг мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге, что по предложению профессионального сообщества в столице проведут эксперимент по введению системы идентификации посетителей ночных клубов. С 19 октября 2020 года доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлекательные заведения, открытые с 00:00 до 06:00 мск, будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов.

Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377. С помощью данной системы, в случае последующего выявления инфекции у кого-то из посетителей, будут оповещены все присутствовавшие о том, что они оказались в зоне риска и должны оперативно пройти тестирование на коронавирус. Тем самым власти смогут выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса.

В новость внесены изменения (14:11 мск) - добавлена информация по тексту.