Все новости

Исследование: мнения сотрудников ведомств о переезде в "Москва-сити" разделились

Положительный отклик дали 40% респондентов, столько же отнеслись к переезду отрицательно, еще 20% высказали нейтральную оценку

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Мнения сотрудников российских министерств и ведомств по поводу переезда в многофункциональный деловой центр "Москва-сити" разделились практически поровну: 40% отнеслись к нему положительно и столько же - отрицательно, еще 20% высказали нейтральную оценку, говорится в исследовании Центра перспективных управленческих решений, которое имеется в распоряжении ТАСС.

В феврале 2019 года в одну из башен "IQ-квартала" в "Москва-Сити" переехали семь федеральных органов власти: Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязь, Ростуризм, Росаккредитация и Росстандарт. Переезд затронул около 5 тыс. госслужащих, большинство из которых переместились в общие рабочие пространства внутри единого правительственного комплекса.

"Среди респондентов, позитивно относящихся к новому пространству, преобладают сотрудники, работающие на госслужбе менее трех лет и не имеющие подчиненных. Они воспринимают изменения в пространственном размещении госслужащих как свежий взгляд на организацию государственной службы", - отмечается в исследовании.

При этом среди сотрудников, оценивающих переезд и пространство единого правительственного комплекса скорее негативно, доминируют сотрудники со значительным опытом работы в госсекторе, имеющие в своем подчинении одного или несколько других сотрудников, отмечается в исследовании.

Причинами позитивного отношения к переезду в "Москва-сити" респонденты назвали возросшую доступность коллег из других департаментов и отделов (66% высказываний позитивны), соседство ведомств (64%), просматриваемость открытого пространства (open space) (55%). Также одобрительно сотрудники отзываются о дизайне рабочих мест, расположении единого правительственного комплекса, о территории вокруг него.

Хуже всего сотрудники относятся к шуму, связанному с близостью работы других коллег (67% негативных высказываний), температурному режиму (66%) и воздуху в офисе в целом (80%).

Экономия расходов и трансформация госслужбы

Как считают авторы исследования, переезд министерств и ведомств в единый правительственный комплекс на первом этапе смог создать положительный имидж госслужбы как места работы, по условиям приближенного к бизнес-среде, и тем самым привлекательного для молодых и талантливых специалистов. Перемещение в новое рабочее пространство также позволило запустить механизмы трансформации организационной культуры среди госслужащих. Так, это позволило повысить доступность коммуникации между сотрудниками и снизило значимость иерархии между линейными работниками и руководством.

По подсчетам Минэкономразвития, которые приводятся в исследовании, переезд за первый год работы, кроме того, принес большую экономию в ресурсах: затраты на охрану и пропускной режим сократились на 40 млн рублей в год, или 26% (до 112,68 млн рублей), расходы на содержание и эксплуатацию зданий - более чем на 300 млн рублей в год, или 53% (до 266,58 млн рублей).

При подготовке исследования Центр перспективных управленческих решений провел 94 интервью с сотрудниками трех государственных ведомств, расположившихся в едином правительственном комплексе. Также в течение 10 дней было проведено наблюдение за рабочими процессами. Центр перспективных управленческих решений - аналитический и исследовательский центр, созданный в 2018 году, занимается изучением госслужбы с социологической точки зрения.

Теги