Все новости
Обновлено 

Власти Москвы назвали фейком базу данных гостей клубов и принудительную изоляцию для них

По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, данные посетителей не передаются Роспотребнадзору, гостей клубов не обяжут соблюдать карантин

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Посетителей развлекательных заведений Москвы, зарегистрировавшихся по QR-кодам, не обяжут изолироваться на две недели при подтверждении коронавируса у одного из гостей. Об этом сообщил ТАСС в среду первый замруководителя аппарата мэра Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

"Сообщения в СМИ о формировании базы данных москвичей, которых обяжут изолироваться на две недели после посещения клубов или баров, - фейк. Посетители ночных и иных развлекательных заведений, которые разместили при входе QR-коды и участвуют в эксперименте по обеспечению идентификации своих гостей, не попадают в какую-либо специальную базу, их данные не передаются Роспотребнадзору, тем более их не обяжут соблюдать карантин. Данные посетителей обезличены, с помощью QR-кодов становятся известны только их номера мобильных телефонов, на которые впоследствии придет смс, если вдруг рядом находился человек, у которого будет подтвержден коронавирус", - сказал Немерюк.

Он пояснил, что человек, зарегистрировавшись в системе при посещении какого-либо ночного заведения, не будет затем постоянно получать уведомления о пребывании там гостей с коронавирусом после того вечера, когда он был там. По его словам, уведомление о потенциальном контакте с заболевшим коронавирусом после посещения одного и того же развлекательного заведения в одно и то же время может прийти гостям клубов и баров, которые используют QR-коды при входе, только в пределах 14 дней - инкубационного периода коронавируса.

"Если коронавирус будет выявлен у человека, например, на 10-й день после посещения клуба, то другие гости получат уведомление об этом. Если между посещением клуба и подтверждением вируса пройдет более 14 дней, уведомлений другим гостям не придет", - уточнил Немерюк.

Система чекинов

Систему для входа в ночные заведения Москвы, режим работы которых включает время с 00:00 до 06:00, заработала 19 октября. Ранее отмечалось, что пользоваться данной системой идентификации посетителей будут более 500 ночных клубов и баров, однако к 20 октября в ней зарегистрировались более 1,2 тыс. московских заведений. Немерюк пояснял ТАСС, что QR-коды выдаются заведениям в заявительном порядке, ограничений по количеству участников в эксперименте нет.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, инициаторами введения системы регистрации посетителей стали сами учредители ночных развлекательных заведений Москвы. По мнению столичных властей, система чекинов в ночных заведениях, где практически невозможно соблюдать социальную дистанцию и масочно-перчаточный режим, позволит избежать их полного закрытия, сократить возможные убытки организаций и тысяч людей, занятых в индустрии.

Предполагается, что если у одного из посетителей баров в дальнейшем будет выявлен коронавирус, то все присутствовавшие в это время получат оповещения о том, что они оказались в зоне риска. В этом случае можно будет пройти тестирование на коронавирус, чтобы вовремя выявить болезнь, начать лечение и прервать новые цепочки распространения вируса.

В новость внесены изменения (11:31 мск) - добавлена информация по тексту.