Все новости

В Москве более 4 тыс. человек стали донорами плазмы с антителами к коронавирусу

Доноры получают стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. рублей за 600 мл плазмы

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Более 4 тыс. жителей Москвы, которые выздоровели после коронавируса, стали донорами плазмы с антителами к инфекции. Об этом ТАСС сообщили в столичном оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусу.

"Донорами плазмы крови стали более 4 тыс. переболевших коронавирусом москвичей. Некоторые сдавали плазму несколько раз - таких более 10% от общего числа доноров", - сказали в штабе.

Отмечено, что по предложению клинического комитета в Москве с апреля начали применять плазму в качестве экспериментального метода лечения инфицированных коронавирусом. Метод применяется для пациентов при среднем и тяжелом течении болезни. Вероятность ухудшения состояния и перевода на ИВЛ снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19%.

По новому единому стандарту переливание плазмы будет применяться во всех столичных стационарах в качестве дополнения к терапии. Решение о таком виде лечения принимает исключительно лечащий врач в зависимости от состояния пациента.

"Стать донором-реконвалесцентом может стать выздоровевший от коронавируса человек в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на гепатиты В и С, ВИЧ. Если вы хотите сдать плазму крови - обратитесь на горячую линию по номеру +7 (495) 870-45-16 ежедневно с 9:00 до 19:00", - добавили в штабе.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина доноры плазмы с антителами к коронавирусу получают стимулирующие выплаты в размере 5 тыс. рублей за 600 мл плазмы.