Все новости

Храмы и церкви в Москве переведут 30% сотрудников на удаленку

Также общественным религиозным организациям рекомендовано сократить до минимума количество находящихся в их помещениях людей и проводить обсуждения и встречи онлайн

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Религиозные организации в столице выполняют обязательства по переводу не менее 30% сотрудников на дистанционный формат работы. Общественным религиозным организациям рекомендовано перевести встречи и мероприятия в онлайн, сообщил ТАСС в пятницу руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков.

"Религиозные организации в этом вопросе не отличаются от остальных организаций и предприятий в Москве, они также должны перевести минимум 30% своих сотрудников на дистанционный формат работы. Это требование уже выполняется. Речь идет об юридически оформленных организациях, у которых есть штат сотрудников, которые работают над обеспечением храмов и церквей всем необходимым, например, обслуживающий персонал", - сказал Сучков.

Он добавил, что общественным религиозным организациям также рекомендовано сократить до минимума количество находящихся в их помещениях людей, проводить обсуждения и встречи онлайн.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о введении профилактических мер, поскольку в Москве в последние дни наблюдается рост числа выявленных случаев коронавируса и ожидается рост простудных заболеваний. Так, с 28 сентября до 28 октября руководителей предприятий обязали перевести своих сотрудников на удаленку, обеспечить строгое соблюдение на рабочих местах противоэпидемических мер. Собянин также поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер работодателями.

Также работодателей обязали начиная с 12 октября еженедельно отчитываться о переведенных на дистанционный формат работы сотрудниках. За невыполнение этих требований работодателям может грозить административная ответственность в виде штрафа, уточняется в документе. Также штрафы могут грозить за невыполнение требований о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% работников и всех сотрудников старше 65 лет и имеющих заболевания, перечень которых определен департаментом здравоохранения, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования организаций.

Работа храмов и мечетей в пандемию

Глава департамента также отметил, что представители религиозных организаций в Москве соблюдают предписания и требования главного санитарного врача и Роспотребнадзора. "Нет стремления закрыть или как-то ограничить их деятельность, а есть цель ограничить распространение вируса - снизить количество потенциальных контактов, трафик в столице, риски заболевания", - сказал Сучков.

В Москве мечети и православные храмы открылись для верующих с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований 6 июня. Храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове открылись 2 июня, а 1 июня начала снимать ограничения на коллективные богослужения Московская соборная мечеть.

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) 25 августа принял послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с пандемией нового коронавируса. В нем сообщалось, что противоэпидемические меры в храмах должны по-прежнему соблюдаться.

Синагоги Федерации еврейских общин России (ФЕОР) открылись для посетителей 29 июня, но 9 октября президент ФЕОР раввин Александр Борода призвал евреев не приходить в синагоги на осенний праздник Симхат Тора без особой необходимости. 7 октября Московская хоральная синагога вновь ограничила прием пожилых людей и перевела часть уроков в сетевой режим.