Все новости

Памятный знак к 400-летию протопопа Аввакума установят на улице Рогожский Поселок в Москве

Финансирование работ составит 6,5 млн рублей, творческий конкурс на возведение памятника будет закрытым

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы поддержали предложение о возведении в Москве памятного знака к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, сообщил в среду в ходе заседания столичного парламента его председатель Алексей Шапошников.

"Принято решение принять в первом чтении проект постановления Московской городской думы о внесении изменений в постановление Московской городской думы от 27 июня 2001 года № 97 "О перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения", - сказал Шапошников.

Согласно принятому депутатами документу, памятный знак будет размещен на территории Рогожской старообрядческой общины, на улице Рогожский Поселок в Нижегородском районе Москвы. Финансирование работ, связанных с созданием и установкой монумента, будет осуществляться за счет средств религиозной организации "Русская Православная старообрядческая Церковь" и составит 6,5 млн рублей. Творческий конкурс на возведение памятника будет закрытым.

Как сообщил в ходе заседания председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, предложение установить в Москве памятный знак в ознаменование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума поступило от Митрополита Московского и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилия.

Ранее с учетом положительных заключений департамента культурного наследия Москвы и столичного комитета по архитектуре и градостроительству решение поддержать инициативу об установке памятного знака приняли комиссия по монументальному искусству и комиссия Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям. Это предложение поддержал и совет депутатов муниципального округа Нижегородский в Москве.

Протопоп Аввакум (Аввакум Петров, 1620-1682) - идеолог и самый видный деятель старообрядчества в период его возникновения. 5 сентября в духовном центре "Рогожская слобода" открылась фотовыставка "Потомки Аввакума", на которой было представлено около 100 работ вятских фотографов Евгения Туманова и Сергея Тригубенко, а 6 сентября в храме Рождества Христова в Рогожской слободе открылась выставка фотографий "Лики старообрядчества", приуроченная к 400-летию со дня его рождения.

Теги