Все новости

Мосгордума планирует предложить ЦИК провести онлайн-голосование в 2021 году на mos.ru

Это позволит "разгрузить" федеральную онлайн-платформу для голосования

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы предложат Центральной избирательной комиссии (ЦИК) использовать на выборах в 2021 году московскую, а не федеральную платформу для онлайн-голосования, чтобы обеспечить распределение нагрузки на данные ресурсы. Об этом сообщил в пятницу в ходе заседания комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"Мы склоняемся к тому, чтобы обратиться к Центральной избирательной комиссии и получить согласие на использование на территории Москвы нашей платформы [для онлайн-голосования], которая использовалась в качестве эксперимента на всех избирательных кампаниях, в том числе на довыборах муниципальных депутатов, которые состоялись в этом году. Считаю это предложение очень здравым", - сказал Шапошников.

Он также пояснил, что использование в столице московской, а не федеральной онлайн-платформы для голосования более удобно с технологической точки зрения: это "разгрузит" федеральную платформу, так как самое большое количество избирателей в одном регионе будет голосовать именно в Москве.

"Есть механизм обращения законодательного органа, за который голосуют все депутаты. Если такое обращение будет сделано, уверен, представители всех политических партий, представленных в Московской городской думе, поддержат это обращение", - сказал Шапошников, отвечая на вопрос, планирует ли Мосгордума сделать соответствующее обращение в ЦИК.

Как сообщил заместитель руководителя аппарата мэра столицы Алексей Немерюк, в 2021 году москвичи смогут принять участие в выборах трех уровней законодательной власти: выборах депутатов Государственной думы, довыборах депутатов Московской городской думы, а также выборах муниципальных депутатов района Щукино.

Теги