Все новости

Более 66 тыс. человек оштрафовали в Москве с начала сентября за отсутствие масок

По словам начальника столичного Главконтроля Евгения Данчикова, с начала осени также выявили более 9 тыс. нарушений санитарных мер в магазинах города

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Более 66 тыс. человек были привлечены к административной ответственности за нарушение масочного режима на территории Москвы с 1 сентября. Об этом сообщил ТАСС в пятницу начальник столичного Главконтроля Евгений Данчиков.

"Большинство москвичей ответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих и дисциплинировано соблюдают требование по использованию средств индивидуальной защиты. Тем не менее мы все еще фиксируем большое количество нарушений: с начала осени было выявлено более 66 тыс. случаев неиспользования масок", - сказал Данчиков.

23 октября он сообщал журналистам, что за нарушение перчаточно-масочного режима с 1 сентября были привлечены к административной ответственности более 46 тыс. москвичей.

Данчиков также рассказал, что с начала осени в магазинах Москвы выявили более 9 тыс. нарушений санитарных мер, а также 80 случаев в ТЦ и ТРЦ. Он подчеркнул, что все магазины как и другие закрытые пространства, где наблюдается большое скопление людей, обязаны обеспечивать на своей территории соблюдение всех требований, установленных на период действия режима повышенной готовности, с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

При этом всего в магазинах, торговых и развлекательных центрах оштрафовали за отсутствие масок и перчаток свыше 12,5 тыс. горожан. Общая сумма штрафов за период с 1 сентября  составила свыше 50 млн рублей.

Ношение масок и перчаток стало обязательным для посетителей и сотрудников предприятий торговли в Москве с 12 мая. Кроме того, обязательно ношение средств индивидуальной защиты в общественном транспорте столицы. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию.

Штраф за нарушение масочного и перчаточного режима для физических лиц составляет 4 тыс. рублей. За нарушение масочно-перчаточного режима в общественном транспорте предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей.