Все новости

Москва возглавила региональный рейтинг ОП по качеству и масштабу некоммерческого сектора

Столица лидирует по экономической значимости деятельности некоммерческих организаций для региона, открытости и онлайн-доступности информации о поддержке социально-ориентированных НКО и по их медиаактивности

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Общественная палата (ОП) РФ совместно с рейтинговым агентством "РАЭКС-Аналитика" оценили уровень и качество развития некоммерческого сектора в российских регионах и подготовили первый независимый рейтинг третьего сектора экономики, его лидером стала Москва. Об этом сообщается в исследовании, поступившем в понедельник в распоряжение ТАСС.

"Лидером рейтинга по качеству третьего сектора стала Москва. Вместе со столицей в топ-10 этой номинации вошли Татарстан, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Санкт-Петербург, Чукотский автономный округ, Республики Карелия, Бурятия, Тульская и Самарская области", - говорится в исследовании.

При этом лидерами в перечне регионов по масштабу некоммерческого сектора стали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Свердловская, Новосибирская, Самарская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Башкортостан, Московская область и Пермский край.

"Главными факторами, из-за которых Москва лидирует в рейтинге, стали успехи в таких направлениях, как экономическая значимость деятельности НКО для региона, открытость и онлайн-доступность информации о поддержке социально-ориентированных НКО, медиаактивность НКО", - отмечается в исследовании.

Согласно данным рейтинга, по показателю устойчивости работы НКО лидирует Ненецкий автономный округ, а в Республике Алтай самая большая доля некоммерческих организаций, подающих заявки на гранты Фонда президентских грантов.

"А вот по результативности заявок на президентские гранты лидирует Магаданская область: из всех поданных за три года региональными НКО заявок 60% были успешными. Чукотский АО стал победителем по уровню поддержки НКО властью региона. Тульская область стала лидером по уровню значимости региональных общественных палат как институциональных площадок развития НКО", - говорится в исследовании.

Оценить эффективность работы

Председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова выразила надежду, что результаты исследования "будут интересны самим НКО, работающим на местах, их ресурсным центрам, а также региональным администрациям и губернаторам".

"С помощью нашего рейтинга регионы смогут оценить не только свое место в общероссийском третьем секторе, но и то, насколько эффективно в регионе отлажена и прозрачна система поддержки НКО, насколько активно НКО участвуют в решении социальных проблем и насколько качественно выстроены взаимоотношения некоммерческого сектора с властью, бизнесом и медиа", - отметила она.

В палате напомнили, что предложение о подготовке рейтинга субъектов РФ по уровню и качеству развития некоммерческого сектора было высказано в 2019 году на итоговом форуме "Сообщество" в Москве во время встречи участников мероприятия с первым замруководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко, который поддержал эту инициативу.