Все новости

Нагрузка на фиолетовую линию метро Москвы утром может снизиться на 7% после эксперимента

В этом случае власти столицы планируют сделать скидку на проезд постоянной

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Эксперимент по снижению тарифов в Московском метрополитене будет признан состоявшимся, если пассажиропоток в утренние часы пик на Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линиях снизится на 7%. Об этом сообщил журналистам в понедельник заммэра Москвы Максим Ликсутов.

"Цель [эксперимента] одна - постараться разгрузить самый загруженный период времени на Таганско-Краснопресненской линии примерно на 7%. Если загрузка снизится хотя бы на 7% в самые загруженные часы - утренний час пик в метро, значит, мы считаем, что эксперимент достиг того результата, о котором мы говорим. И будем ходатайствовать перед мэром Москвы о том, чтобы эту скидку закрепить уже на постоянный период. <...> Есть исключения для некоторых категорий билетов, но почти 85% пассажиров Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий смогут получить льготы, если воспользуются этим временем вне самого загруженного часа", - сказал Ликсутов.

Он уточнил, что в вечернее время вводить скидки на проезд в рамках эксперимента не планируется, так как "ярко выраженных проблем или часа пик" в вечернее время в столичной подземке нет. Заммэра добавил, что возможно внесение изменений в условия эксперимента в процессе его реализации.

"Мы просили работодателей Москвы дать возможность сотрудникам, кто хочет воспользоваться этим экспериментом, кто проживает в районе Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий, воспользоваться этой льготой, гибко подстроить их график, как мы это сделали в транспортном комплексе Москвы. Мы очень признательны тем работодателям, которые откликнулись на наш призыв и дали своим сотрудникам возможность пользоваться этими льготами и принять участие в эксперименте", - сказал заммэра.

Ликсутов добавил, что каждый день планируется публиковать статистику по данному эксперименту на официальном сайте Московского метрополитена. Также на 18 станциях столичной подземки установлены мониторы с информацией о программе скидок и промежуточной статистикой.

"Этот эксперимент стал возможен благодаря самой современной системе оплаты проезда, которая действует в Московском метрополитене, которую мы модернизируем. Она способна под такие точечные настройки для эксперимента", - заключил Ликсутов.

Об эксперименте

Скидки в размере до 50% (22 рублей) на проезд вне часа пик экспериментально ввели на двух линиях Московского метрополитена в понедельник. Сниженный тариф будет действовать для пассажиров, которые войдут на любую станцию Таганско-Краснопресненской и Некрасовской линий с момента открытия до 07:15 мск и с 08:45 мск до 09:15 мск.

Скидка предоставляется только в рабочие дни. Эксперимент продлится до 2 июля 2021 года.

Как отмечал мэр столицы Сергей Собянин, эксперимент по предоставлению пассажирам скидки на проезд до 50% в столичной подземке - первый в России. По его словам, цель данного проекта снизить нагрузку в час пик и дать возможность лучше соблюдать социальную дистанцию в метро. В Московском метрополитене уточнили, что благодаря эксперименту график движения поездов на Таганско-Краснопресненской линии приблизится к идеальному.

Таганско-Краснопресненская линия выбрана для проведения пилотного проекта, так как она является наиболее востребованной, что особенно заметно в утренние часы. Некрасовская линия участвует в проекте в связи с тем, что на южном участке она дублирует Таганско-Краснопресненскую линию.