Все новости

База московского сервиса "Учитель на замену" содержит данные более 1,2 тыс. педагогов

Сервисом уже воспользовались 114 образовательных организаций

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Московский сервис "Учитель на замену" возобновил работу. Всего на данный момент там содержатся данные более 1,2 тыс. педагогов, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

"В столице возобновили работу сервиса "Учитель на замену", оператором которого является городской методический центр департамента образования и науки города Москвы. На данный момент электронный банк кандидатов сервиса "Учитель на замену" содержит сведения о более 1,2 тыс. кандидатов. С 15 октября в школы были направлены для организации замены уроков и работы в роли ассистентов учителя 369 педагогов и студентов. Сервисом воспользовались 114 образовательных организаций", - сказал собеседник агентства.

Для обеспечения качественной замены временно отсутствующих по причине болезни или нахождения в группе риска учителей работает сервис zamena.mosmetod.ru, при помощи которого у каждого директора московской школы есть возможность сформировать простую и краткую заявку для направления педагога, студента педагогического вуза или колледжа для замены уроков или работы в школе в роли ассистента учителя во время дистанционных занятий.

"Для студентов педагогических вузов и колледжей данная работа проходит в рамках педагогической практики, а педагоги дополнительного образования сочетают свою деятельность по ведению дистанционных кружков во второй половине дня с проведением уроков вместо заболевшего учителя", - сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, для того, чтобы воспользоваться сервисом "Учитель на замену", директору необходимо зарегистрироваться при помощи своей официальной почты на сайте zamena.mosmetod.ru и получить доступ к заполнению электронной заявки. При ее заполнении директор выбирает из всплывающего списка пункт "учитель" или "ассистент", указывает предмет, адрес проведения и необходимые даты замены и контактные данные ответственного от образовательной организации.

После создания заявки директор получает на почту подтверждение. Операторы сервиса - специалисты Городского методического центра, которым доступны все подаваемые заявки, подбирают наиболее подходящего педагога или студента, связываются с ответственным от образовательной организации в течение трех часов и предоставляют сведения о кандидате.

Из первых уст

В пресс-службе отметили, что обязательным условием включения в банк кандидатов на замену является успешное прохождение независимой предметной диагностики в Московском центре качества образования, которая доступна в дистанционном формате с обязательным прикреплением результата в электронной анкете кандидата. Подробный алгоритм прохождения диагностики размещен на главной странице сервиса "Учитель на замену".

Как рассказала ТАСС студентка 4 курса МГПУ Нина Стасева, на данный момент она помогает вести уроки математики в московской школе №1574.

"Учитель преподает через видеосвязь, я же работаю в классе: слежу за порядком, раздаю листочки, с учениками выполняем задания на доске, делаем необходимые записи, иногда решаем самостоятельные работы или делаем работу над ошибками", - рассказала Стасева.

Она добавила, что детям нравится такой формат обучения, они с радостью принимают интерактивные задания.

"Учащиеся относятся к нам с уважением. Выполняют задания, держат дисциплину. Обращаются с дополнительными вопросами по материалу, на которые мы, разумеется, отвечаем и помогаем разобраться в вопросах, возникающих по той или иной теме. Больше всего в работе мне нравится общение с детьми и возможность научить их чему-то новому", - сказала она.

Данный сервис был впервые открыт 21 января 2020 года и в настоящий момент стал одним из эффективных инструментов обеспечения качественного образовательного процесса в период дистанционного обучения.

Теги