Все новости

В Москве отреставрировали росписи на павильоне №5 на ВДНХ

Они были скрыты под облицовкой и краской 60 лет

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Реставрация росписей в павильоне №5 "Физика" на ВДНХ завершена. Они были 60 лет скрыты под облицовкой и слоями краски, сообщается в пятницу на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

В сообщении уточняется, что воссоздана живопись в Центральном и Вводном залах павильона, который ранее был павильоном Латвийской ССР. К открытию экспозиции Латвийской ССР в 1954 году в помещениях и арочных проходах и появились росписи. Эти росписи просуществовали до перепрофилирования павильона в 1960-х.

Ожидается, что после реставрации на этом месте рсположится музей комплекса городского хозяйства Москвы.

По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, чьи слова приводятся в сообщении, перед работами по реставрации были составлены схемы-картограммы разрушений и утрат. Работы шли с начала 2020 года, в них принимали участие две команды художников-реставраторов. "Примечательно, что во всех деталях, украшающих интерьер павильона, прослеживалась латвийская аутентичная орнаменталистика", - отметил Бирюков.

В Центральном зале обнаружены два из четырех сюжетов авторской живописи. Стены оказались расписаны в технике гризайль и полностью покрыты трафаретным рисунком. В 1954 году они представляли собой части выставочных стендов.

Полное завершение работ по реставрации павильона запланировано на 2021 год. Ожидается воссоздание его исторического облика и приспособление под современное использование.

Теги