Все новости

Гарантии Корпорации МСП позволили бизнесу СКФО получить свыше 10 млрд рублей кредитов

На гарантии могут претендовать любые субъекты малого и среднего бизнеса, удовлетворяющие ряду критериев, изложенных в действующей программе стимулирования кредитования
Генеральный директор АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман Николай Галкин/ТАСС
Генеральный директор АО "Корпорация "МСП" Александр Браверман
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Поручительства и гарантии Корпорации МСП позволили малому и среднему бизнесу на Северном Кавказе получить более 10 млрд рублей кредитов. Об этом сообщила в среду ТАСС статс-секретарь - заместитель генерального директора корпорации Наталья Ларионова.

"Предпринимателям СКФО (Северо-Кавказского федерального округа - прим. ТАСС) предоставлено более 400 гарантий и поручительств на сумму 8,8 млрд рублей, что позволило компаниям малого и среднего бизнеса привлечь кредитные ресурсы объемом 10,3 млрд рублей", - сказала она. На гарантии могут претендовать любые субъекты малого и среднего бизнеса, удовлетворяющие ряду критериев, изложенных в действующей программе стимулирования кредитования.

Активность предпринимателей

По данным Южного главного управления Банка России, объем средств, выданных МСБ по всему Северному Кавказу, вырос в 2017 году более чем на 7% и составил 124 млрд рублей. При этом, одним из флагманов стал Дагестан, где рост кредитования связывают с активным участием бизнеса и банков в госпрограммах, а также с тем, что банки стали чаще идти навстречу предпринимателям.

По словам главы Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Башира Магомедова, ранее в регионе заключили соглашение со Сбербанком, который приступил к кредитованию начинающих предпринимателей. "Один из индикаторов инвестпривлекательности - доступ к финансированию... и по-прежнему самая большая проблема для нас - отсутствие дешевых и длинных кредитов", - пояснил он. Сейчас этот вопрос рассматривается с участием нескольких банков.

В частности, в 2018 году на базе республиканского МФЦ планируется открыть "удаленное окно" МСП банка для финансовой поддержки бизнеса. По словам Магомедова, такая работа с Корпорацией МСП позволит инвесторам получить доступ к кредитным ресурсам по более низкой процентной ставке.

"Предприниматели региона смогут взять кредит приблизительно от 6,5 до 11% годовых по различным направлениям под гарантию федеральной корпорации", - сказал он, отметив, что у подобных кредитных продуктов также действует особый режим ускоренного рассмотрения и высокий процент одобрения. Кроме того, при таком финансировании деньги можно направить и на покрытие текущих расходов, в том числе финансирование оборотного капитала в размере не более 30% от кредита.

Генеральный директор Корпорация МСП в рамках встречи с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Владимиром Васильевым в декабре отмечал, что развитие малых и средних компаний позволит внести вклад в экономическое развитие региона и поспособствует улучшению инвестиционного климата, а также созданию новых рабочих мест.

В целом по СКФО порталом воспользовались более 18,7 тыс. человек, из которых почти 6,5 тыс. - уникальные пользователи из Дагестана. Об активности малых и средних предприятий Дагестана говорила и замминистра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева. В рамках той же встречи она напомнила, что в отличие от регионов центральной России, в Дагестане вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП значительно больше.

В целом по округу

Кроме того, участники семинара для предпринимателей округа, состоявшегося 20-21 февраля в МСП Банке, пришли к выводу, что информированность о тех мерах поддержки, которую оказывает предпринимателям Северного Кавказа Корпорация МСП в части сельскохозяйственной кооперации и расширению доступа к закупкам, необходимо развивать и дальше.

Они также отметили актуальность реализации бесплатных образовательных программ "Азбука предпринимателя" и "Школа предпринимательства". Замминистра по делам Северного Кавказа напомнила собравшимся о необходимости создания в регионах СКФО проектных офисов по работе с субъектами малого и среднего бизнеса.