Все новости
Партнерский материал

Малый бизнес под ключ

Как помогает предпринимателям портал Бизнес-навигатора МСП и как он будет развиваться, ТАСС рассказали эксперты Корпорации МСП
Описание
© Depositphotos

На уникальном по наполнению и функциональности портале Бизнес-навигатора МСП (16+) недавно зарегистрировался миллионный пользователь. Сервис динамично развивается, обновляется на ежедневной основе для того, чтобы бесплатно ответить на любые вопросы российских предпринимателей, подобрать меры поддержки, соответствующие профилю компании и оказать помощь в организации бизнеса. О том, как помогает портал в работе и как он будет развиваться, агентству ТАСС рассказали эксперты Корпорации МСП, предприниматели и представители бизнес-сообществ.

Портал-миллионер

Портал Бизнес-навигатора МСП был запущен в сентябре 2016 года, и за это время российские предприниматели смогли оценить этот инструмент, призванный существенно упростить процесс открытия нового бизнеса: в этом месяце на ресурсе зарегистрировался миллионный пользователь, и интерес аудитории продолжает нарастать.

"Любой желающий может зарегистрироваться и протестировать востребованность того или иного бизнеса, срок его окупаемости и получить детальный бизнес-план, где будет указано, к примеру, нужное количество персонала, оборудование и даже его ближайшие поставщики", - рассказали в Корпорации МСП.

Система позволяет в несколько шагов проанализировать необходимые для запуска нового бизнеса условия в привязке к конкретному городу и даже району, узнать информацию о конкурентах по виду деятельности, объем спроса и многое другое. Одной из базовых функций портала является информирование в режиме одного окна обо всех видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки субъектов МСП. Есть там и данные о специализированных финансово-кредитных продуктах, подать заявку на которые теперь можно в режиме онлайн.

На сегодня ресурс охватывает более 170 крупных российских городов и более 90 видов бизнеса практически во всех сферах городского сервиса, предлагает более 300 примерных бизнес-планов.

Живой организм

С момента начала работы портал Бизнес-навигатора МСП претерпел существенные изменения, приобретя новые функции и сервисы, значительно расширил объем информации, к которой могут обратиться предприниматели. "Это живой механизм, который изначально планировался как постоянно пополняемый и совершенствующийся инструмент: по мере увеличения числа пользователей он модернизируется, делается более удобным. Очень важным считаю то, что у бизнес-навигатора есть обратная связь и всегда можно написать свои замечания и свои предложения по его работе. У нас далеко не все сервисы, особенно федеральные, оснащены такой функцией. Ресурс становится все более и более удобным, все более скоростным", - отмечает вице-президент "Опоры России" Марина Блудян.

По ее словам, над модернизацией портала бизнес-навигатора МСП с момента его создания активно трудится рабочая группа, которая включает в себя представителей деловых общественных объединений предпринимателей ("Опора России", "Деловая Россия", ТПП, РСПП), Агентства стратегических инициатив, банковских ассоциаций. На всех этапах разработки системы работает обратная связь от предпринимателей.

Точки роста и нововведения

Недавно на портале появилась возможность в формате одного окна получить полную подборку мер поддержки, подходящих для конкретной компании, поиск идет автоматически по ИНН. Такая опция доступна с весны текущего года.

"Подборка мер поддержки включает перечень действующих программ субсидий, грантов, льготного лизинга, финансовой, имущественной и консультационной поддержки, в том числе по вопросам получения сертификатов, защиты интеллектуальной собственности, экспорта продукции. Новый сервис работает так, что система сама анализирует профиль компании и подбирает необходимые меры", - отмечают в Корпорации МСП. В рамках выбранной меры поддержки теперь можно оставить онлайн-заявку непосредственно на портале Бизнес-навигатора МСП.

Эта и другие функции с недавних пор доступны и в мобильной версии портала Бизнес-навигатора МСП, которая появилась в конце прошлого года. "Вы сегодня можете в своем телефоне поиграться в собственный бизнес. Почему я так говорю? Потому что, когда вы пользуетесь навигатором, по сути, задавая тот или иной параметр, вы играете в бизнес. Это интересная деловая игра, с одной стороны, а с другой - занятие, имеющее большое практическое применение и значение", - говорит Марин Блудян, добавляя, что с помощью мобильного приложения также можно рассчитать бизнес-план и найти удобную недвижимость для бизнеса.

Расширить и углубить

Сейчас портал Бизнес-навигатора МСП развивается в сторону углубления и совершенствования представленных сервисов.

В частности, в системе расчета бизнес-плана появилась функция, которая позволяет более точно определить, насколько удобно дойти пешком до предполагаемого нового магазина  или кафе. "Если ранее радиус доступности просчитывался без учета железных дорог или шоссе, теперь эти факторы учитываются", - поясняют в Корпорации МСП. В этой системе также добавилась возможность увидеть характеристику рыночной ниши и число потенциальных клиентов с их платежеспособностью.

"Мы работаем с исследовательским центром "Ромир", который формирует "потребительскую панель", состоящую из 11 000 домохозяйств, живущих в разных городах России. Эти семьи отчитываются абсолютно обо всех своих расходах, что дает нам репрезентативную картинку того, как тратят потребители", - отмечают в Корпорации .

Жизненные ситуации

Одним из самых востребованных на портале Бизнес-навигатора МСП является система "Жизненные ситуации". Система работает с прошлого года и предоставляет пользователям бесплатные рекомендации и пошаговые инструкции на всех стадиях развития бизнеса. Это набор практичных, учитывающих требования законодательства решений, составленных экспертами специально для каждого из видов деятельности, представленных на портале бизнес-навигатора МСП. В системе собраны разъяснения по юридическим, финансовым, кадровым, управленческим и другим вопросам.

В Корпорации МСП рассказали, что в создании системы приняли участие более 300 экспертов из различных сфер и информационная база ресурса постоянно пополняется.

По словам предпринимателя из Рязани Анастасии Филипповой, сервис "Жизненные ситуации" является настольной книгой предпринимателя. " К "Жизненным ситуациям" мы обращаемся довольно часто, это существенно экономит время и облегчает жизнь бизнесменам. Будь то получение патента, налоговые проверки или иные юридические вопросы. Все собрано в одном месте с возможностью задать вопрос любой сложности", - отмечает предприниматель.

Взгляд в будущее

До конца лета команда портала Бизнес-навигатора представит новый, более удобный и функциональный интерфейс сайта. "Портал Бизнес-навигатора МСП внешне преобразится и станет более удобным для пользователей. Мы хотим сделать его максимально понятным именно для предпринимателей на старте. Для этого на главной странице будут выделены категории. Тем, кто работает в производственной сфере, например, будет интересна площадка для поиска закупок. А те, кто находится на начальной стадии бизнес-планирования, захотят рассчитать бизнес-план, найти франшизу или недвижимость. За указанными категориями будут наборы необходимых сервисов", - поясняют  в Корпорации МСП. 

По прогнозам экспертов, к концу текущего года число пользователей портала приблизится к 1,5 млн, а количество субъектов МСП, увеличивших выручку или численность занятых, достигнет полумиллиона.

"Навигатор живет, и им пользуется все большее и большее количество людей, многие уже просто не видят бизнеса без портала Бизнес-навигатора МСП. Для предпринимателей это и справочник, и ориентир по конкурентам, по локациям, по выгодности программ поддержки. Это уже настоящий институт развития, уникальный в своем роде", - резюмировала вице-президент "Опоры России" Марина Блудян.