Все новости
Партнерский материал

Каждому по потребностям - бизнес образование становится адресным

Обучение по программам Корпорации МСП ведут 116 тренеров в 82 регионах страны
Описание
© Depositphotos

Корпорация МСП в 2018 году расширила набор программ для начинающих бизнесменов. Практические советы разработаны и для тех, кто начинает дело с нуля, и для тех, у кого производство уже давно работает. В 2018 году обучение пройдет более 10 тысяч потенциальных и действующих предпринимателей, а за 2019 год - около 12 тысяч. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Корпорации МСП

Корпорация МСП запустила обучающий проект в 2016 году совместно с российскими бизнес-ассоциациями и высшими учебными заведениями. В работе над проектом приняли участие Агентство стратегических инициатив (АСИ), "Опора России", "Деловая Россия", Ассоциация инновационных регионов России, ТПП России, Бизнес-школа РСПП и РАНХиГС.

Обучение по программам Корпорации МСП ведут 116 тренеров в 82 регионах страны. За 2018 год обучение пройдут 10,2 тысяч человек, а за 2019 год - 12 тысяч. Всего с 2016 года в бесплатных тренингах Корпорации МСП приняли участие 25 тысяч человек, из них почти половина (48%) - действующие предприниматели. Порядка 9,5 тысяч участников обучающих программ - молодые люди в возрасте до 30 лет, что составляет около 40% от общего количества.

База знаний

Корпорация МСП предлагает предпринимателям две основные программы - "Азбука предпринимателя" и "Школа предпринимательства", а также специальную программу для женщин - "Мама-предприниматель". Первая программа  - "Азбука предпринимателя" - подходит для людей с предпринимательской инициативой, которые не имеют опыта ведения бизнеса. Курс длится неделю и закладывает базу знаний - разработка бизнес-плана, оценка коммерческой эффективности предприятия, выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса и системы налогообложения.

Программа "Школа предпринимательства" создана для действующих предпринимателей, которые хотят улучшить бизнес процессы и развивать дальше свое предприятие. Программа состоит из восьми блоков: анализ бизнеса, управление предприятием, управление человеческими ресурсами, маркетинг и управление товарно-материальными запасами, калькуляция себестоимости, финансовое планирование, бухгалтерский учет.

Кроме этого, выпускники курсов могут пройти дополнительные модули обучения по актуальным вопросам для малого и среднего бизнеса. Например - генерация бизнес-идеи, финансовая, консультационная и имущественная поддержка, юридические аспекты предпринимательства и система налогообложения, проектное управление, проверки субъектов МСП, повышение производительности труда. А также узконаправленные модули такие, как сертификация и лицензирование, участие в государственных закупках, защита прав и интересов МСП при аренде недвижимого имущества. Отдельный блок обучения посвящен работе с таким инструментом поддержки, как портал Бизнес-навигатора МСП, разработанный Корпорацией МСП.

"Основную часть (более 60%) учеников программы "Азбука предпринимателя" составляют женщины от 30 до 50 лет, которые приходят чаще всего со своими бизнес-идеями, хотят создавать бизнес и зарабатывать. Также очень активная часть учеников - студенты, особенно студенты колледжей, очень креативные ребята. Среди наших учеников есть также победители чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills Russia", - рассказала ТАСС тренер программы "Азбука предпринимателя" Ирина Голова из Владимирской области.

Самая сложная тема для понимания у начинающих предпринимателей, по словам тренера - тема финансов. Как правильно считать операционные расходы, что такое точка безубыточности, как платить налоги и какие это суммы, как писать бизнес-план и так далее. "Тема пугает, но на практике все быстро становится понятно. Тема маркетинга и продвижения напротив очень легко проходит, так как наши ученики активные пользователи интернета и сами являются покупателями и потребителями услуг", - говорит Ирина Голова. Большинство студентов интересует дополнительные модули по финансам и по такому инструменту, как портал Бизнес-навигатора МСП.

По словам Ирины, наиболее популярные направления в бизнесе, которые интересуют учеников - это торговля и бытовые услуги - салоны красоты, флористика, предприятия общественного питания, небольшие фитнес-студии и так далее. Среди женщин востребовано  рукоделие, кондитерское дело, а также организация досуга для всей семьи. "Есть интересные проекты по пошиву одежды. Мы дотягиваем их до производственного уровня, потому что в этом случае они могут получить господдрежку", - отмечает она.

Студентов из сектора торговли и услуг больше всего интересует онлайн-торговля. В целом, тренеры отмечают, что пока слабо развит сектор производства, так как "входной билет" в этот сегмент стоит слишком дорого для начинающих бизнесменов.

Программу "Школа предпринимательства" по словам Анастасии Ивановой, тренера из Псковской области, в 2018 году в основном проходят мужчины (70%) и чаще они уже являются действующими предпринимателями.

Поддержка женщин в бизнесе

Программа "Мама - предприниматель" разработана Корпорацией МСП вместе с Комитетом по развитию женского предпринимательства "Опоры России" и при поддержке Благотворительного фонда "В ответе за будущее". Проект нацелен на женщин в декретном отпуске и матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, которые на данный момент не имеют постоянного места работы. Цель проекта - поддержать женскую предпринимательскую инициативу и помочь начать собственное дело.

Обучение по программе проходит в форме пятидневного интенсивного тренинга, в ходе которого женщины разрабатывают бизнес-планы будущего предприятия и получают менторскую поддержку. По итогам обучения экспертное жюри выбирает лучший бизнес-проект, и победительница получает от благотворительного фонда "В ответе за будущее" грант в размере до 100 тысяч рублей или его эквивалент - пакет бизнес-сервисов для стартапа.

В 2017 году программа прошла в 20 регионах страны, обучение прошли 585 женщин, а грант получила 21 победительница. В текущем году, по данным Корпорации МСП, программу пройдет около тысячи женщин в не менее, чем в 50 регионах. Гранты от фонда для старта своего дела получат 50 участниц.

"Самое важное для меня после прохождение программы было понимание, что выходить из тени не страшно и нечего сидеть дома, надо заниматься своим делом и получать хороший доход. До прохождения программы я примерно год шила на дому, а программа стала толчком для того, чтобы зарабатывать с помощью этого", - рассказала ТАСС предприниматель из Тульской области Софья Умеренкова. По ее словам, в ходе программы она получила развернутые знания по управлению бизнесом - налогам, бухгалтерии, ценообразованию и другим ключевым направлениям. "Корпорация МСП большие молодцы. Я проходила программу давно, сейчас, наверное, еще больше полезной информации есть в программах, так как они учитывают пожелания участников. Это отличный базовый курс для тех, кто только начинает свое дело", - отметила она.

Кто еще предлагает бизнес-обучение

Бесплатные обучающие программы для начинающих предпринимателей и бизнесменов, планирующих развивать свое дело, предлагает также крупнейший госбанк страны - Сбербанк России совместно с компанией Google. Программа "Бизнес-класс" рассчитана на 5 месяцев заочного обучения для двух категорий предпринимателей - начинающих и продолжающих. В ходе прохождения программы ученики получают навыки поиска бизнес-идеи, работы с бизнес-моделированием, изучают чужой опыт в бизнесе и разбирают главные бизнес-ошибки, учатся проводить исследование рынка.

Программа содержит учебный модуль по тематике мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе реализуемых Корпорацией МСП (включая использование сервисов портала Бизнес-навигатора МСП). Целевой сегмент проекта в разделе для продолжающих - бизнес с оборотом до 100 млн рублей в год, а также компании, которым необходима поддержка в развитии экспорта или поставке товаров в другие регионы России.