Все новости

Объем госзакупок у малого бизнеса за 2016 году превысил 200 млрд рублей

Большинство предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса выбирают созданный в Москве Портал поставщиков

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Объем государственных и корпоративных закупок со стороны госзаказчиков и коммерческих компаний у малого бизнеса за 2016 год превысил 200 млрд рублей, это в два раза больше чем в 2015 году. Об этом в среду  сообщила заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в рамках работы Всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ - За честные закупки".

"Совокупный объем поддержки малого бизнеса в области государственных и корпоративных закупок за 2016 год составил более 200 млрд рублей. Это в два раза больше, чем годом ранее", - сказала Сергунина. Также, по ее словам, большинство предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса выбирают созданный в Москве Портал поставщиков. Ежегодный объем закупок на нем - более 20 млрд руб., почти 70% от этой суммы приходится на малый бизнес.

"Чтобы создать для предпринимателей комфортные условия, мы сформировали комплекс мер финансовой и гарантийной поддержки. Он предусматривает предоставление микрофинансирования, посевных инвестиций, поручительств и гарантий. Это позволяет усилить конкуренцию и, следовательно, экономить бюджетные деньги", - отметила Сергунина.

Ранее руководитель корпорации МСП Александр Браверман сообщил о том, что столичные предста ители малого и среднего бизнеса за 2016 год исполнили контракты на сумму 630 млрд рублей из общего числа закупок в 1,5 трлн рублей в рамках льготных закупок госзаказчиками.

В конце лета 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении доли прямых закупок, осуществляемых госкомпаниями у субъектов малого и среднего предпринимательства, с 10% до 15% с 1 января 2018 года. На сегодняшний день госзаказчики должны отдавать 10% прямых закупок малому и среднему бизнесу и 18% - от общего объема заказов.