Все новости

Около 1,5 тыс. бизнесменов пострадали из-за закрытия рынков в Ростове-на-Дону

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал сохранение торговли на прежних местах самым реалистичным путем решения проблемы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Около 1,5 тыс. предпринимателей понесли ущерб из-за закрытия рынков в Аксайском районе Ростова-на-Дону. Об этом заявил в среду ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Проверка рынков Аксайского района Ростова-на-Дону началась 27 апреля. В ней, по информации источника ТАСС в правоохранительных органах, были задействованы около 3,5 тыс. силовиков, проверялась информация о действующих там преступных группах, подозреваемых в контрабанде и нелегальной торговле. Как сообщал источник, проверки связаны с арестом главы Аксайского района Виталия Борзенко. В апреле 2021 года суд арестовал его на два месяца. Чиновник подозревается в организации преступного сообщества, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

"Около 1,5 тыс. предпринимателей в Ростове-на-Дону оказались заложниками ситуации, вызванной чужими нарушениями и прегрешениями. Рынки "Атлант", "Алмаз", "Колхозный" и "Классик" на границе города и Аксайского района в одночасье закрыты. Правоохранители оспаривают владение теми землями, на которых эти рынки расположены. Против владельцев возбуждены уголовные дела. Это отдельный вопрос, и касаться его мы не будем, но вот многолетняя работа сотен предпринимателей на этой земле, которой они лишились буквально за минуту, судьба их семей и наемных работников - это уже не уголовная тематика, а самая что ни на есть социальная, и местная власть обязана проявить к ней самое пристальное внимание", - сказал Титов.

По его словам, сейчас бывшим арендаторам рынков предложено дождаться, пока место под торговлю им дадут где-то в другом месте. "Будем реалистами - дожидаться придется долго, свободных площадей под рынок в Ростове немного. А людей просто в одночасье отрезали от их имущества, от складов, на которых лежит их собственный товар, в том числе продукты, которые портятся с каждым часом. Нет даже решения суда о демонтаже объектов, есть просто чье-то волевое решение, которое обрушилось ни в чем не повинным людям буквально на головы", - сказал бизнес-омбудсмен.

Стороны должны срочно найти общий язык, считает он. "Самый реалистичный путь - это сохранить торговлю на прежних местах, вне зависимости от того, чья это земля. Фигуранты уголовного дела в любом случае доходами от нее воспользоваться уже не смогут. Но администрация области и правоохранители должны понимать, что отсутствие склонности к компромиссу может спровоцировать очень острый локальный конфликт, а это не нужно никому", - добавил Титов.