Все новости

Средняя зарплата в секторе МСП в России за I квартал сократилась на 17%

Среднее количество занятых выросло до 7,17 человек

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Среднее количество занятых в малых и средних предприятиях (МСП) в России выросло на 7%, а средняя зарплата в секторе упала на 17%, по данным за первый квартал 2021 года. Об этом сообщил в среду ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, ссылаясь на данные исследования "Индекс роста МСП", которое ежеквартально составляется аппаратом бизнес-омбудсмена РФ на основе аналитики Сбербанка.

"По данным за I квартал 2021 года, средняя выручка на один субъект МСП увеличилась до 7,44 млн рублей (в I квартале 2020 года - 6,7 млн рублей, за вычетом инфляции рост на 6%). Среднее количество занятых выросло с 6,7 человек до 7,17 человек (рост на 7%). А средняя заработная плата упала с 37 тыс. рублей до 30,7 тыс. рублей (на 17%)", - сказал бизнес-омбудсмен.

По его словам, меры антипандемийной поддержки способствовали "обелению" сектора - это побудило большое количество компаний ввести сотрудников в правовое поле, таким образом, увеличилась статистика по среднему количеству занятых. "А вот картина с заработными платами стала более реалистичной. Настоящий ее средний уровень после вывода части сотрудников из "тени" оказался ниже того, который декларировался ранее", - указал Титов.

По данным последнего опроса предпринимателей, проведенного институтом бизнес-омбудсмена РФ совместного с Федеральной службой охраны (ФСО), поддержку смогли получить 42% субъектов МСП. Общий объем мер антикризисной поддержки составил 5-6 % от ВВП, в то время как в развитых странах - от 12% до 33%, рассказал Титов. При этом, по его словам, России "удалось пройти этот период примерно на уровне США и лучше Европы - за счет того, что период ограничений был более коротким". С III квартала 2020 года сектор начал восстанавливаться, однако "уверенной динамики он до сих пор так и не набрал", заключил Титов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Титова, данные аналитики переданы в комиссию Госсовета по направлению "Малое и среднее предпринимательство".