Все новости

Титов заявил об издержках калининградских бизнесменов из-за сокращений в Россельхознадзоре

По словам бизнес-омбудсмена, из-за увольнения сотрудников пограничные ветеринарные пункты и фитосанитарные контрольные посты перестали работать круглосуточно, что увеличило время на перевозку товаров

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Калининградский бизнес столкнулся с резким ростом издержек из-за сокращения штатной численности сотрудников местного управления Россельхознадзора. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме руководителю федерального Россельхознадзора Сергею Данкверту, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

"К сожалению, решения о сокращении работы контрольных пунктов были приняты без учета мнения предпринимателей. Теперь бизнес вынужден нести дополнительные издержки, связанные с увеличением времени совершения операций по перевозке товаров в Калининградскую область и из нее. В числе пострадавших, например, градообразующее предприятие "Вичюнай-Русь", которое является работодателем для 1,6 тыс. жителей Советска. Ряд организаций оказался и вовсе не способен исполнить свои обязательства", - указал бизнес-омбудсмен в письме.

По данным Титова, в апреле 2021 года в Калининградской области сократилось время работы пограничных контрольных ветеринарных пунктов (ПКВП) и фитосанитарных контрольных постов (ФКП). Так, ФКП "Багратионовск" с круглосуточного режима работы перешел на ежедневный 12-часовой режим, а ФКП "Чернышевское", ПКВП в Калининградском торговом порту и ПКВП в порту Балтийск - с круглосуточного на пятидневный. Контрольные пункты на складах временного хранения "Инмар", "Автотрансгарант" и "Вичюнай-Русь" также переведены на пятидневный режим, а ФКП на складе временного хранения "БВК-Инвест" и вовсе закрыт. В областном управлении Россельхознадзора объясняют это сокращением штата сотрудников, отметил уполномоченный.

Титов попросил Данкверта "с учетом специфики региона" вернуться к прежнему режиму контрольных пунктов Россельхознадзора.

ТАСС пока не располагает комментарием Россельхознадзора по этому вопросу.