Все новости

Прием документов от бизнеса в госорганы в Смоленске переведут в электронный вид за 4 года

Также с 2017 года в качестве эксперимента в администрации Смоленска заработает единое окно для получения разрешения на строительство

СМОЛЕНСК, 20 декабря. /Корр. ТАСС Павел Баранов/. Большая часть процедур по приему документов от бизнеса в госорганы в Смоленской области будет переведена в электронный вид в течение трех-четырех лет. Об этом во вторник в Смоленске на инвестиционном форуме сообщил заместитель губернатора области Ростислав Ровбель, отметив, что первые изменения начнутся уже в следующем году.

"Через три-четыре года в Смоленской области все (документы от бизнеса в госструктуры. - ТАСС) будет приниматься либо в МФЦ, либо напрямую в электронном виде. Мы хотим использовать такие возможности максимально", - сказал Ровбель.

Речь об упрощении процедур для бизнеса шла в рамках панельной дискуссии форума, где говорилось об улучшении инвестиционного климата и предпринимательской активности в регионе. Многие эксперты отметили, что область может улучшить свои позиции в инвестиционном плане, в частности, упростив или отменив в ряде случаев получение разрешений на строительство.

"Мы выявили при получении разрешений и ряд избыточных процедур. Так, в Смоленске при получении разрешений требовалось согласование со всеми ресурсоснабжающими организациями, и эта процедура была исключена", - сказала в ходе дискуссии начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. Она также добавила, что с 2017 года в качестве эксперимента в администрации Смоленска заработает единое окно для получения разрешения на строительство.

Соколова отметила, что самих разрешений на строительство будет становиться все меньше. "Мы отменили разрешения на строительство для прокладки небольшой канализации, ливневок, водоводов, число таких случаев уже увеличено с двух до одиннадцати, а в следующем году этот перечень будет расширен еще больше", - сказала Соколова. "Также региональные власти сокращают с 30 до 20 дней сроки выдачи градостроительных планов", - добавила она.

Подача заявлений на разрешения на строительство будет осуществляться в электронном виде с апреля, а с 1 января в регионе в электронном виде будут приниматься документы по итогам инженерных изысканий, пояснила руководитель департамента.

О форуме

Форум "Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области: анализ ситуации, поиск возможностей и точек роста" проходит в Смоленске в КВЦ имени Тенишевых. Организаторами мероприятия являются Информационное агентство России ТАСС и PR-агентство Publicity.

На форуме представители региональной власти, бизнеса, федеральные эксперты проводят анализ ситуации развития инвестиционного климата Смоленской области, обсуждают наиболее актуальные проблемы, а также определяют точки роста и направления развития региона в этой сфере на ближайшие годы.