Все новости

Смоленские предприниматели усовершенствуют законодательство для бизнеса

Также в регионе планируется открыть центр поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП
© Ольга Лисинова/ТАСС

СМОЛЕНСК, 20 декабря. /ТАСС/. Предприниматели Смоленской области войдут в рабочие группы при обладминистрации для совершенствования регионального законодательства, регулирующего работу бизнеса.

Об этом сказал корреспонденту ТАСС заместитель губернатора области Ростислав Ровбель, подводя итоги прошедшего во вторник форума "Развитие инвестиционного и делового климата в Смоленской области: анализ ситуации, поиск возможностей и точек роста", куда были приглашены федеральные эксперты и бизнесмены региона.

"На форуме были предложены дополнения к дорожной карте и по налоговому законодательству, и по строительству, которые в ближайшее время мы внесем на рассмотрение. Многие присутствовавшие на форуме бизнесмены захотели принять участие в этих рабочих группах для того, чтобы тоже внести свои коррективы от того или иного направления бизнеса", - сказал Ровбель.

В качестве главных прозвучавших на форуме инициатив Ровбель назвал упрощение ряда процедур для бизнеса по подаче документов, а также постепенный перевод этой работы в электронный вид.

Экспортный центр

Выступая на форуме, губернатор области Алексей Островский сообщил, что в 2017 году в регионе будет открыт центр поддержки экспорта. "В 2017 году мы собираемся открыть центр поддержки экспорта в Смоленской области, чтобы оказать действенную помощь экспортно ориентированным субъектам малого и среднего предпринимательства", - сказал он.

По словам главы области, также в регионе в ближайшее время будет открыт региональный центр поддержки предпринимательства. "Он призван осуществлять информационно-аналитическое взаимодействие предпринимательского сообщества со всеми уровнями власти", - пояснил губернатор.

Глава региона уточнил, что центр поддержки предпринимательства должен разместиться на территории многофункционального центра (МФЦ).

"На базе МФЦ планируется создание бизнес-окон, где предприниматели смогут получать государственные и муниципальные услуги, кроме того, предполагается, что центр поддержки предпринимательства разместится в офисе МФЦ", - сказал Островский, отметив, что охват населения услугами МФЦ в Смоленской области составляет порядка 99%, тогда как по России этот показатель составляет около 90%.

Губернатор также отметил, что у Смоленской области есть те возможности, которых нет во многих других субъектах федерации - в частности, под крупные инвестиционные проекты земля предоставляется бесплатно.

Островский сообщил, что моногород на базе Дорогобужа, по которому уже получено официальное положительное решение Минэкономразвития РФ, станет единственной в ЦФО территорией опережающего развития. "В эти дни ждем решение правительства РФ в развитие решения Минэкономразвития", - уточнил губернатор.

Снижение коррупции

Островский напомнил, что Смоленская область вошла в число трех регионов России с наибольшим снижением коррупционных проявлений.

"У нас коррупционные проявления в 2016 году по сравнению с 2015 годом уменьшились на 50%. Помимо нас, в тройку входят Камчатский край и Архангельская область. По итогам рейтинга прозрачности закупок в 2016 году мы поднялись на 18 позиций с 29-го на 11-е место", - сообщил губернатор.

О форуме

Форум "Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области: анализ ситуации, поиск возможностей и точек роста" прошел сегодня в Смоленске. Организаторами мероприятия стали Иинформационное агентство России ТАСС и PR-агентство Publicity.

На нем представители региональной власти, бизнеса, федеральные эксперты провели анализ ситуации развития инвестиционного климата Смоленской области, обсудили наиболее актуальные проблемы, а также определили точки роста и направления развития региона на ближайшие годы.

По словам федеральных экспертов, власти Смоленской области, проводя такой форум, рассчитывают принять ряд решений для поднятия работы с бизнесом на качественно новый уровень. Причиной проведения форума, в частности, стало то, что Смоленская область имеет не очень хороший показатель по инвестиционному рейтингу АСИ. Об этом в преддверии мероприятия ТАСС сказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Александр Калинин.

"Это, видимо, было воспринято с тревогой администрацией, и были сделаны правильные выводы, что нужно оценить ситуацию с бизнес-сообществом, привлечь федеральных экспертов", - уточнил эксперт.