Все новости

Виктория Костанецкая: главное в бизнесе — это поверить и начать

Руководитель компании по производству джемов и варенья из Хабаровска рассказала о ритме жизни, авторских рецептах варенья и бизнес-курсе от Сбербанка и Google
Виктория Костанецкая Личный архив Виктории Костанецкой
Виктория Костанецкая
© Личный архив Виктории Костанецкой

Свое дело предприниматель из Хабаровска открыла после нескольких лет работы в крупной компании в должности директора магазина премиум-класса. Усвоив основные правила ведения бизнеса, она решила сменить "уютную" зону комфорта и выбрала совершенно иной для себя путь. Путь новый и сложный, но гораздо более интересный и увлекательный — организовать производство джемов и варенья по уникальным рецептам.

О том, как создать собственное дело, придумать оригинальный рецепт варенья, а также чему могут научить предпринимателей Сбербанк и Google, Виктория Костанецкая рассказала в интервью ТАСС.

"Между хлебом и зрелищами я выбрала хлеб"

"На самом деле мысли заняться собственным бизнесом периодически возникали, но поскольку серьезных инвестиций, позволявших с нуля открыть большое производство, не было, пришлось идти по пути проб и ошибок", — рассказывает Виктория. Причем проб — в прямом смысле этого слова.

"Первыми дегустаторами моего авторского варенья были родственники и друзья — именно им предстояло оценивать вкус продукта, критиковать и вносить свои предложения в рецепты", — продолжает она. На старте проекта фрукты и специи покупали в обычных магазинах. Потом, когда производство было поставлено пусть на небольшой, но все-таки поток, появились договоры с поставщиками продукции.

Проект "Бизнес класс"

"Бизнес класс" — это бесплатная программа от Google и Сбербанка для микро- и малых предпринимателей. В ее основе — практические занятия с опытными экспертами, которые помогут вывести существующий бизнес на новый уровень или открыть свое дело с нуля. Принять участие могут как опытные, так и начинающие предприниматели. Регистрация открыта на сайте: https://www.business-class.pro/. На данный момент проект запущен в 24 российских регионах. Всего в течение 2017–2018 годов планируется подключить к программе более 40 субъектов РФ, включая те, которые уже присоединились к "Бизнес классу". Проект поддерживают Корпорация МСП и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Продолжение

"Сама по себе идея варить варенье пришла не спонтанно — я задумалась, что нужно людям? А людям нужны, как известно, хлеб и зрелища. Между хлебом и зрелищами я выбрала хлеб", — говорит хозяйка бизнеса. Выбор на сладкий продукт пал не только из личных предпочтений, но и исходя из ассортимента на полках магазинов. Как ни странно, но при большом выборе джемов и варенья не было ни одного, произведенного в Хабаровске. А те, что предлагались покупателям, содержали в составе и красители, и ароматизаторы, и прочую химию.

Поэтому было принято решение о том, что для своего продукта будут использоваться только свежие фрукты, натуральные специи и свежие пряные травы. И только по сезону. Никакой заморозки, никаких порошков и загустителей.

Дальше был мониторинг товаров, уже имевшихся на прилавках магазинов, и цен на них, а также многочисленные опросы друзей и знакомых. В итоге родилось 23 оригинальных вкуса, представленных сейчас в линейке под брендом "Густо".

В планах на будущий год — варенье из дикорастущих ягод. "У нас в Хабаровском крае наконец-то стали формироваться заготовительные пункты дикоросов, ведь найти ту же калину, рябину, боярышник в нужных количествах было достаточно трудно, да и стоили они очень дорого", — говорит Виктория. В нынешнем же году местный минсельхоз начал активно заниматься этим вопросом, что дало возможность задуматься о производстве варенья и джемов из таких ягод.

Новый ритм жизни Виктории нравится. Хотя она и признается, что зачастую приходится делать несколько дел одновременно и решать очень нестандартные проблемы. К примеру, выяснилось, что стеклянную тару для джемов именно той формы, которая нужна, выпускает только один завод в стране. "Или бирки и этикетки — цены на полиграфию в Хабаровске достаточно высоки, и ее приходится заказывать в других регионах", — рассказывает она. Естественно, есть постоянная необходимость развития, без которого, как уверена Виктория, в бизнесе ничего не получится.

"Маркетинг есть во всех бизнес-процессах"

Говоря о последнем аспекте, она отмечает большую пользу, полученную от программы "Бизнес класс", созданной Сбербанком и Google. "Как бы там ни было, но мы все-таки окраина, и когда к нам приезжают практики, рассказывающие о передовых технологиях и делящиеся с тобой знаниями, это всегда очень полезно", — рассказывает она об опыте обучения по программе.

Прежде всего речь идет о бюджетировании, ведь маленькая компания не может себе позволить ни главного бухгалтера, ни финансового директора. И зачастую все эти функции совмещает в себе руководитель, который в ежедневной текучке часто не может найти время, чтобы сесть и свести цифры для какого-то прогнозирования. "Нам на практических занятиях дали специальные таблицы, в них достаточно просто вбить текущие показатели и за несколько минут получить любой плановый расчет", — продолжает Виктория. Именно практичность получаемых знаний она считает главным преимуществом совместной программы Сбербанка и Google.

Кроме того, она очень увлекается маркетингом и обижается, когда с ним ассоциируют только вопросы рекламы и каналов сбыта. "Это гораздо более широкое и фундаментальное направление деятельности компании, и если провести серьезный анализ, то станет понятно, что маркетинг есть во всех бизнес-процессах", — уверена Виктория. И несколько лекций, посвященных в программе этой тематике, только укрепили ее убеждение. "Даже простой бухгалтер, нанятый на аутсорсинге, занимающийся цифрами и оформлением бумаг, тоже участвует в маркетинговом процессе", — подчеркнула она.

Большим преимуществом "Бизнес класса" Виктория считает и наличие видеокурсов, которые возможно посмотреть в любое удобное время. Для участников из регионов Дальнего Востока ввиду большой разницы во времени с Центральной Россией такая технология вообще огромное подспорье. "Материал подается очень лаконично, потому что у меня нет физической возможности ходить куда-то учиться месяцами и сидеть на лекциях целыми днями", — сетует она. Возможность дистанционного обучения эту проблему решает: можно прийти домой вечером и спокойно посмотреть лекцию в удобной для себя обстановке.

"Свои идеи надо пытаться воплощать в жизнь"

Всем, кто только думает о том, начинать ли собственное дело, Виктория рекомендует для начала взять листочек бумаги и на нем схематично изобразить модель возникшей идеи. "Надо нарисовать схему того, что есть, и того, что должно получиться через определенный промежуток времени", — рассказывает она. В получившейся схеме обязательно будут белые пятна, которые необходимо проанализировать самым тщательным образом. "Если таких пятен окажется слишком много, то нужно серьезно подумать: стоит ли начинать сейчас или нужно все-таки еще поучиться", — пояснила предприниматель. Но в том, что свои идеи надо пытаться воплощать, сомнений никаких нет. "Ведь главное в жизни и тем более в бизнесе — это поверить и начать", — убеждена Виктория.

Будущее своего дела в среднесрочной перспективе она видит достаточно четко. В первую очередь, это расширение сегмента оптовых продаж. "Сейчас у нас подключено три розничные сети Хабаровска, и мы прорабатываем еще одну", — говорит предприниматель. Кроме того, в планах — диверсификация производства с включением в ассортиментный перечень и абсолютно новых продуктов. А еще на днях она приняла участие в российской гастрономической неделе в Токио, где представляла свой продукт. "Так что и экспорт у нас уже не за такими высокими горами, как казалось еще год назад", — заключила Виктория.

Беседовал Роман Ромишевский

Теги