Все новости

Губернатор Ульяновской области предложил создать индикаторы качества закупок предприятий

Сергей Морозов подчеркнул, что при стимулировании крупных предприятий вокруг них возникнут цепочки поставщиков, в том числе и из числа малых предприятий
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой установить показатели качества закупок для предприятий, что, по его мнению, позволит стимулировать реальный сектор экономики. Об этом он заявил в четверг на заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов РФ по содействию развитию конкуренции в стране под председательством Владимира Путина.

"Действенным инструментом, на мой взгляд, будет установление показателей качества закупочной деятельности для крупных субъектов, естественных монополий и предприятий, причем как с госучастием, так и пользующихся государственными средствами, например, по госзакупкам. Это могут быть такие индикаторы, как прирост закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение количества участников закупок из субъектов малого и среднего предпринимательства или увеличение количества поставщиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства", - сказал он.

Морозов также подчеркнул, что большинство инструментов стимулирования реального сектора экономики в стране бюджетные. "При этом слабо задействуется ресурс самих компаний, ресурс коопераций между различными уровнями и сегментами бизнеса. Не выстраивается целостная экосистема взращивания от стартапов до национальных чемпионов", - отметил он.

Глава региона уточнил, что при стимулировании крупных предприятий вокруг них возникнут цепочки поставщиков, в том числе и из числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. "Я могу привести в пример наш регион: и вокруг "Авиастара", где вы много раз были, и вокруг Ульяновского автомобильного завода, и крупных иностранных компаний, таких, как "ДМГ Мори", сейчас создаются специализированные центры компетенций. Было бы целесообразно, на мой взгляд, сформировать специальные меры стимулирования крупных предприятий для того, чтобы они выделяли отдельные производственные циклы в самостоятельные малые предприятия", - добавил губернатор Ульяновской области.

На заседании Государственного совета РФ рассмотрели необходимые меры для достижения целей, сформулированных в Указе Президента от 21 декабря 2017 года "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".