Все новости

В Чите представили новые центры поддержки малого и среднего бизнеса

Первый замминистр экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова отметила, что ставится задача вовлечь молодых людей в предпринимательскую деятельность

ЧИТА, 21 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Три новых центра поддержки малого и среднего бизнеса представили в понедельник в Чите. Для их создания и функционирования выделят 16 млн рублей, сообщила корреспонденту ТАСС первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова.

"Мы презентуем три новых организации поддержки предпринимательства - это центры молодежного инновационного творчества, инноваций социальной сферы и поддержки предпринимательства. <…> Они создаются за счет средств государственной программы развития малого и среднего предпринимательства, на их создание и деятельность будет направлено около 16 млн рублей - преимущественно, средства федерального бюджета", - сказала Лизунова.

По словам директора Читинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елены Лапа, новые центры станут местами, где предприниматели или граждане, которые еще только собираются заниматься собственным делом, могут по принципу "одного окна" получить все необходимые услуги как для начала, так и для ведения предпринимательской деятельности.

Как рассказали на презентации, центр молодежного инновационного творчества обеспечит детей и молодежь доступом к современному оборудованию, которое позволит им проверить, реализовать и коммерциализировать их идеи. Центр социальной сферы будет заниматься популяризацией и продвижением проектов социального предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Третий центр займется поддержкой предпринимательства и будет ориентирован на оказание информационно-консультационных и образовательных услуг.

Помимо новых центров, в Забайкальском крае уже третий год реализуется программа "Ты - предприниматель", которая также нацелена на молодежь. "За два года этой программой были охвачены более 4 тыс. человек, и 272 из них зарегистрировались как субъекты бизнеса", - отметила заместитель министра.

Лизунова отметила, что все новые организации должны стать местами притяжения, прежде всего, молодежи, а их ключевая задача - вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность. Замминистра подчеркнула, что открытие центров состоится чуть позже, но площадки для них уже определены в центре Читы.