Все новости

В Открытом правительстве сообщили о переходе на риск-ориентированный подход

В России только 5-10% всех малых предприятий относятся к высокому и среднему уровню риска, отметили в Открытом правительстве

МОСКВА, 8 июня /ТАСС/. Только 5-10% малых предприятий России относятся к высокому и среднему уровню риска, окончание "надзорных каникул" и переход на риск-ориентированный подход не приведет в целом к повышению административной нагрузки на бизнес и при этом обеспечит гораздо более высокий уровень безопасности граждан, сообщили ТАСС в Открытом правительстве.

"Малое это предприятие, среднее или большое - если оно представляет высокий уровень риска, то в его отношении плановые проверки являются обязательным инструментом обеспечения безопасности людей. Если предприятие не представляет потенциальную угрозу, его можно в принципе освободить от плановых проверок. В России только 5-10% всех малых предприятий относятся к высокому и среднему уровню риска, а значит окончание "надзорных каникул" и переход на риск-ориентированный подход не приведет в целом к повышению административной нагрузки на бизнес и при этом обеспечит гораздо более высокий уровень безопасности граждан", - отмечается в сообщении.

Запрет на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса на период с 2016 по 2018 годы предусмотрен 294-ФЗ. МЧС ранее закрепило этот принцип отдельным ведомственным приказом. Глава МЧС России Евгений Зиничев в пятницу отменил приказ министерства, запрещающий проверки противопожарного состояния субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Срок "надзорных каникул" истекает в конце 2018 года и продлеваться не будет. Отмена приказа МЧС позволит министерству начать формирование плана проверок малого и среднего бизнеса на 2019 год в соответствии с федеральным законодательством. В рамках риск-ориентированного подхода, предусмотренного реформой контрольно-надзорной деятельности, которая проводится под эгидой Открытого правительства, объекты высокого уровня опасности должны проверяться независимо от размера бизнеса", - отмечает пресс-служба.

На данный момент периодичность проверок для объектов защиты категории высокого риска составляет один раз в три года, для категории значительного риска - один раз в четыре года, среднего риска - не чаще одного раза в семь лет, умеренного риска - не чаще одного раза в десять лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся. В МЧС пояснили, что основанием для включения плановой проверки в ежегодный план, утверждаемый прокуратурой, является истечение установленного срока либо с даты ввода объекта в эксплуатацию, либо с даты последней плановой проверки.

Теги