Все новости

Завод "Дормаш" в Орле не будут возрождать, но на его площадке появится новое производство

Изначально планировалось, что новое производство может выйти на полную мощность к концу 2018 года

ТАСС, 8 августа. Власти Орловской области не намерены возрождать обанкротившийся завод "Дормаш", однако совместно с челябинским инвестором планируется возобновить производство крупной дорожной техники. Об этом  ТАСС сообщил врио главы региона Андрей Клычков на площадке форума "Территория смыслов на Клязьме".

"Вопрос не в возрождении самого "Дормаша", вопрос в возрождении направления, потому что "Дормаш" находится в глубокой стадии банкротства, идет реализация имущества. Сейчас стоит задача с новым инвестором о возрождении направления машиностроительного именно на этой площадке. Мы хотели бы, чтобы это была крупная дорожная техника. Этот сегмент рынка не полностью занят и потребность в этом есть", - отметил Клычков.

По словам врио губернатора, под контролем правительства региона удалось в два раза сократить объем задолженности по заработной плате. Региональная налоговая служба согласовала оценку имущества для того, чтобы можно было его реализовать.

Завод "Дормаш" открыли в Орле в 1955 году. До возникновения финансовых трудностей предприятие входило в тройку крупнейших в России производителей дорожно-строительной техники - грейдеров, бульдозеров, погрузчиков. Продукция поставлялась на отечественный рынок и более чем в 40 стран мира.

В марте 2017 года "Дормаш" по решению Арбитражного суда признан банкротом. К середине 2017 года работники не получили около 80 млн рублей, зарплату выдавали частично, когда поступали деньги от продажи ранее выпущенной продукции.

Областные власти при содействии Минпромторга РФ и конкурсного управляющего завода в 2017 году составили план оздоровления предприятия. Он состоит из нескольких этапов, в том числе самой процедуры банкротства, реализации имущества для погашения долгов, привлечения инвестиций и подготовки к запуску завода. Изначально планировалось, что новое производство может выйти на полную мощность к концу 2018 года.