Все новости

Эксперт: немецкому малому бизнесу интересны в РФ машиностроение, электротехника и химпром

Глава департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики Йенс Бёльманн отметил успешное сотрудничество с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Немецкий малый и средний бизнес проявляет заинтересованность в работе на российском рынке в машиностроительной, электротехнической и химической сферах, есть активность и в автомобильной отрасли, рассказал ТАСС в понедельник руководитель департамента среднего бизнеса в России Восточного комитета немецкой экономики Йенс Бёльманн.

"Немецкий малый и средний бизнес интересуется российским рынком. Какие отрасли? Машиностроение, химия, электротехника. Может быть, не в таком объеме, как ожидается, но, конечно, автопром", - сказал Бёльманн.

Он напомнил, что Германия является "чемпионом мира по экспорту", и ей интересен любой потенциальный рынок, особенно высокотехнологичный, но прийти на него немецкий малый и средний бизнес может лишь в том случае, если высокие цены, которыми отличается продукция из Германии, позволяют ей быть конкурентоспособной. "Что касается цен, они не очень "конкурентоспособные", потому что все, что из Германии, - это всегда недешево", - пояснил эксперт.

По его словам, на российском рынке уже много германских компаний, представляющих малый и средний бизнес, они работают и как производители, и как поставщики, часть из них занимается экспортом из Германии в Россию. "Рынок достаточно большой, потенциально интересный", - сказал глава департамента.

Он также отметил сотрудничество Восточного комитета немецкой экономики с российской Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). "В ноябре 2017 года мы подписали совместное соглашение, господин Браверман (Александр Браверман - глава Корпорации МСП - прим. ТАСС) был у нас на мероприятии в Мюнхене. Они ищут поставщиков на российском рынке (для немецких производителей - прим. ТАСС), мы делаем это через Корпорацию МСП. Сотрудничество очень интенсивное, очень успешное, для каждой компании они нашли или одного, или нескольких производителей", - сказал Бёльманн.

Восточный комитет немецкой экономики - неправительственная организация, учрежденная в 1952 году для содействия торговле между Германией и социалистическими государствами Восточной Европы. С переходом последних к рыночной экономике комитет не прекратил своего существования, изменения в Восточной Европе повлекли обновление деятельности комитета и некоторые структурные изменения. Так, рабочая группа, занимавшаяся проблемами СССР, была распущена, взамен созданы новые группы по связям с Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. В настоящее время комитет продолжает работу по содействию развитию торгово-экономического сотрудничества, в том числе с Россией.